美德故事读后感
今天,我看完了《美德故事》这本书。这本书写了古今中外许多的美德故事,赞美了他们的优秀品德,聪明才智和斗争精神。所以我非常喜欢这本书。
古人云:”百善孝为先,“孝敬父母,关爱他人,是中华民族的传统美德。在古今中外的孝子中,有一个人叫黄香。他十分孝顺父母。冬天寒冷,每到晚上,他就提前睡到父母的床上,把被褥暖热后,才请父母上床休息。夏天晚上,他又用扇子将席子扇凉,才让父母睡觉。读完这篇故事我觉得,我们应该学习黄香,做一个孝敬父母的好孩子。在日常生活中,每天给妈妈捶一次背,盛一碗饭。给端一杯茶洗一次脚。常对父母说:”我爱你。“让父母能时刻感受到我们的爱。
还有一篇故事是《曾子杀猪》,我也十分喜欢。这篇故事主要讲的是:曾子因为妻子对儿子说的一句”回来杀了猪给你吃“的玩笑话,而执意要将猪杀掉,以兑现诺言。这篇故事告诉我们要言出必行,言而有信。如果做人没有诚信,那世界上将到处充满谎言。人与人之间不再有信任,人人忧心忡忡害怕被骗。社会将陷入一片混乱。所以,请大家言出必行,言而有信。
这本书里的每一个故事都绘声绘色,故事的寓意也深入浅出,所以我特别喜爱这本书,请大家有时间的话,也看一下这本书。