美德故事读后感
翻开《中华传统美德故事》,一个个故事映入眼帘。里面有许多爱国人士,有虎门销烟的林则徐,有三过家门而不入的大禹,还有爱国爱民的诗人屈原……文武双全的岳飞给我留下了深刻的印象。
岳飞出生在一个贫苦的,由于父亲早死,他从小在师父周侗的教诲下学习文学、武艺。他天资聪颖、刻苦,就如他所说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞一生出入疆场,取得了辉煌的成绩。在牛头山、爱华山战果优异。他的母亲在他背上刺下了“精忠报国”四个字,岳飞知道这四个字不仅留在自己背上,更应该铭记在自己心里。可这样的爱国之人却被奸臣秦桧陷害,被迫背上了“莫须有”的罪名,可怜他的一世清白。
岳飞这样的爱国英雄被人们千古流传。现今也有许多爱国的人,有战斗英雄黄继光,有为中华之崛起的周恩来,还有为国争光的徐悲鸿……
作为一名新时代的小学生,我更应该好好学习,掌握科学知识。梁启超曾经说过:“少年强,则中国强。”我们现在不需要接受战火的洗礼,但要认真学习。以前的贫苦生活能出奇才,我们何不认真学习呢?请接过前辈的接力棒,为建设更美好的祖国贡献一份力量吧!
成为祖国的栋梁,这颗种子在我心中悄悄地萌发。
美德故事读后感5
暑假期间,我读了美德故事,其中我最喜欢《一个贫穷的小提琴手》。
在纽约有一个贫穷的提琴手,他每个星期五傍晚都在地铁口拉小提琴,专心致志地打着他的小提琴。琴声优美动听,虽然人们都急急忙忙地赶着回家过周末,还是有很多人情不自禁地放慢了脚步,时不时地会有一些人在年轻艺人跟前的礼帽里放一些钱。有一位先生在放钱时,不小心将奖票一同放在礼帽里。小提琴手回到家后见钱里夹拉一张奖票,他没有把它怎么样,而是在第二天,拿出一张大纸,上面写着:“昨天傍晚,有一位叫乔治·桑的先生错将一份很重要的东西放在了我的礼帽里,请您速来认领。后来那位先生来领了钱,感谢了他。之后,有人问小提琴手:”你当时那么需要一笔学费,为了赚够这些学费,你不得不每天到地铁站拉提琴,那你问什么不把那五十万元的奖票留下呢?“小提琴手说:”虽然我没钱,但我活得很快乐;假如我没了诚信,我一天也不会快乐。“
我读后觉得真诚的心是永远也不能用金钱来代替的。