那水 那城 那份情
“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”
一条船,一只狗,一湾水,一个人。她静静地在白塔下,在河水上,撑着船,默默地望着远方,痴痴地想着爷爷,痴痴地等着那个人。合上《边城》,我思绪万千。天保的死,傩送的离,翠翠的盼。三个人之间的情爱纠葛沉重了整个茶峒;青山的秀美,河水的清澈,这一方水,养育了这一群可爱的人儿。他们天真淳朴,真诚友善。这里是人性的天堂,这里是沈从文的边城!
水之缘
在崇文先生笔下,水是他最青睐的角色。小城中的酉水潮涨潮落,引领着茶峒的人们依水而长,伴水而生。而在山的那边,在碧溪岨旁,更不用说,“触目为青山绿水,故眸子清明如水晶。”这一湾溪水,清澈了她的双眸,也清澈了她青涩的心。那年的端午,在那热闹而又美好的日子里,翠翠和傩送也是在酉水边相遇的。一个泅水的能手,一个着急寻着爷爷的小孙女,两人就这样不期而遇。
水是生命之源,水给予生命以滋养。“我的感情流动而不凝固,一波清波给予我的影响实在不小。”在沈先生心中,水是他生命的寄托,尤其是这湘西的水,融进了他的血液,融入了他深情。
城之边
崇文先生在心底里深爱着这座小城。这座城是他儿时的乐园,是他与初恋相会的地方,更是他向往的桃源仙境。小城所在一年中最热闹的日子,便是过年,端午和中秋了。全城的人好像一夜间都从各处聚到了一起,毫无隔阂。三五个人,凑成一桌,吃酒,阔谈,或是挤到河边的吊脚楼下,争相伸着脑袋,瞪大了眼睛,双眼亮晶晶的看热闹,好不快活!仿佛他们只是这里的人。在那样的年代里,这边城小镇似乎还不曾感受到中国正在不幸中挣扎,仿佛是初生的婴孩,懵懵懂懂地躲在角落里,偷偷打量着他的家乡:那么天真,那么美好。
这清幽渺远的湘西小镇,似乎被笼上了了一层轻纱,看不透彻,却愈发想探个究竟。这小镇似乎被什么东西隔开了,淳朴、友爱、天真、善良,全部都存到了这个桃花源里,而生活在这里的茶峒人,则世世代代守护着人性的至真、至善、至美。
情之切
心似双丝网,中有千千结。亲情、爱情只是这千千结点之一,但若失了这些结点,那一颗心也就变得支离破碎了。情语难言,要说这情,怕是怎么也说不清的。
翠翠对傩送的爱情美好却又迷惘,爷爷对孙女的亲情细腻而又深沉,大老与二老的手足情朴实且真诚……人人都说家乡好,沈先生也是如此。这在湘川边境的山野小镇,宁静幽远,祥和平静。他眷恋着生活在这里的可爱精灵。家是人心底亘久不变的牵挂,即使身在北平,他也不曾忘却,那青山秀水,那淳朴人情。
一个“情”字,笼罩了整个湘西小镇;一份心切,让这情如茶峒般安宁,美好。
那水,那城,那份情。边城的故事说不完也道不尽。游走于令人几近窒息的现实,愈发向往着茶峒清澈见底的流水,和那温柔黄昏里的薄薄凉意。我愿与书为伴,继续徜徉在这边城小镇。