读《森林报》有感
大自然,是绿意盎然的,让人心情愉悦、身心舒畅的,可我却身处喧闹的城市,不能时时刻刻前往美好的大自然。而这个暑假,我似乎寻找到了通往自然的捷径……
《森林报》这本书跟着森林的四季这个时间线,描写了林中的变化和一些息息相关的事件。它没有过于华丽堆砌的辞藻,也没有虚无缥缈的颂扬。有的,只有自然中最纯真的朴素。它将最最真实的森林像一幅长长的画卷一样展现在了我的眼前,包含懵懂与可爱,却也包含着斗争与残酷。
令我印象最深刻的是令人惨不忍睹的“林中大战”:昔日生机勃勃的森林变成了冷酷无情的战场,小云杉先发制人,率先抢占了阳光;小白桦不甘落后,奋起直追,与云杉展开肉搏战;而生命力顽强的小白杨也在卯着劲儿,努力地伸展枝叶。这就是森林的另一面,作者给我们展现的是平常看不到的优胜劣汰。
可实际上,我们生活的社会不也是这么一片森林吗?市场有竞争,生活有竞争,连学习的过程中都有竞争。我们唯有努力吸收知识、不断提升自己,才能在严酷的竞争环境下应对自如。就像文中的麻雀,在辛辛苦苦搭建的巢多次被捣毁后,聪明地选择了把巢建在大雕的巢边,从而摆脱了困境。
虽然竞争在所难免,但森林当然也有可爱的一面。当阳光再次普照大地,森林便苏醒过来,动物们碰撞出爱的火花。就在兔子宝宝意外被妈妈“抛弃”,即将灭亡时,却碰巧遇上了别的兔妈妈。兔妈妈便把它们当作了自己的孩子,喂得饱饱的。而这时,丢了宝宝的兔妈妈也碰见了别的小兔子,也在给它们喂奶呢!
这样的互帮互助换来的种族的延续使我们不得不叹服大自然的精妙。在生活中,这样的善举又何尝没有呢?众人在炎热的夏天给挥汗如雨的环卫工人送去的免费冷饮、烈日下给疏通车道的交警们送来的矿泉水......
《森林报》成功地把我的心带到了遥远的自然中,也让我有机会从自然的角度去反思平常的生活。(唐铭泽)