《父与子全集》是一本漫画书,除了前言、目录和标题外,全书几乎没有任何文字,是本名副其实的无字书,也是一本我读给妈妈听的书哦。
喜欢——无字里的字
我喜欢它的无字的表达方式。画面,仅有画面,于是我可以海阔天空、天马行空、无边无际地遐想。我被书中故事情节逗乐翻天,妈妈却满脸迷惑地默默地看着我,我笑妈妈的阅读太单薄。
喜欢——故事里的故事
书中精彩的画面故事比比皆是,每一个故事都会让我回味很久。《假期的第一天》,因为不忍心打破儿子的美梦,爸爸找人一起把还在睡梦中的儿子抬上车,等儿子醒来,看到的是明媚的阳光,蓝天白云,各类动物和睦融融的景象,爸爸自己却默默地藏在灌木丛后偷偷地观察儿子。“此时无声胜有声”,任何文字都涵盖不了此时爸爸对儿子的爱。我不由自主地想起了我的爸爸,他也经常这样做。这也是全书,妈妈唯一发表意见的一个故事,她说:“父爱同母爱一样伟大。”
喜欢——真实的真实
我喜欢书中的父亲和儿子的性格。父亲外形肥胖,缺点也真不少,但他善良、乐于助人,百分之百地爱他儿子;儿子一头乱发,淘气,但他善良,无比聪明。
我更喜欢他们性格中的不完美,就像当我对自己不满意时,妈妈总说要允许自己失败,只有在错误中才会看见那个真实的自己。《钓鱼成瘾》就是个例子。老师、妈妈经常禁止我做的事情,我总是念念叨叨,那份执着缺乏理性,但在看了禁止钓鱼,惩罚钓鱼,继续钓鱼的一连串的画面后,我在狂笑中看到了自律的重要性,我与坐在我边上的妈妈击掌约定,规则是为了更美好。我喜欢《父与子全集》这本书,喜欢无字的表达,喜欢书中的人物,喜欢透过书看到原来这就是真实的生活,喜欢妈妈默默地坐在我边上,认认真真听我讲故事的那种无言的感觉。