读时代广场的蟋蟀有感
《时代广场的蟋蟀》是一部令我百看不厌的书。书中叙述了主人公柴斯特于一次偶然中来到了时代广场的地铁站,由此展开了一系列引人入胜的故事。柴斯特有一颗感恩的心,它富有音乐天赋,诚实更是它的一大特点。有一次,柴斯特在睡觉做梦时吃掉了半张两元钱的纸币,醒来后发现自己的失误害怕不已。塔克老鼠对它说:“赶紧收拾家当,逃走。”柴斯特没有同意:“他们对我很好,我不能逃走。”塔克又给柴斯特提了好几个馊主意,但都被柴斯特一一否决了。经过激烈的思想斗争,最终柴斯特选择诚实面对自己所做的事情……
看了柴斯特在这件事情中的表现,我不仅感叹:尽管柴斯特吃掉了两元纸币的一半,可它没有选择撒谎、甚至逃避自己犯下的错误,而是勇敢面对!这使我想起有一次在乡下我偷偷去打水漂,在河边玩了一会就发现了爸爸的身影,我心里一慌,心想这下完了,老爸最反对我一个人到河边玩的。于是我一个箭步窜到后门,然后蹑手蹑脚地逃到楼上书房,假装看起书来。
还没等我“扑通扑通”狂跳的小心脏缓下来,爸爸的身影就出现在了书房门口。
“刚才去哪里了?”
“我、我一直在看书”,我低着头装着很认真的样子回答。
“哦,那你仔细阅读阅读……”
一想到这里,我不禁有点惭愧:自己连一只小小的蟋蟀都不如。原本以为这不过是小事一桩,可和柴斯特一比,还真是相差了十万八千里呀!以后我要向小蟋蟀学习,从身边的小事做起,做个诚实的人。
《时代广场的蟋蟀》里还有许多充满寓意的故事,每读一遍都让我有不同的收获。这正如高尔基所说:读书是人类进步的阶梯!