读《明朝那些事儿》有感
听说,人的一生会长大三次第一次是在发现自己不是世界中心的时候。第二次是在发现自己即使再怎么努力,终究还是无能为力的时候。第三次是在发现明知道有些事情可能会无能为力,但还是会努力争取的时候。
《明朝那些事儿》中,明朝最后一个皇帝,最勤政的崇祯,用自己的一生诠释了第三次长大的含义。“最后”这个词,是多么的悲凉。最后一位皇帝,就是亡国之君。正是因为亡国之君,一个王朝才会覆灭。明朝是一个神奇的朝代,万历沉迷丹药;嘉靖久不上朝;天启专研木工;偏偏崇祯最为勤政,却无奈是亡国之君。
崇祯“尽到了一个皇帝的义务,却没有享受到皇帝的权利”。从登基起,他便每天勤于政务,杀奸宦,抗辽金,平叛乱,他一直在为挽救这个岌岌可危的王朝而竭尽全力着。他是一个极为精明的政治家,优秀的帝王,否则,怎能刚登基便打败了权倾朝野的魏忠贤?怎能一次次延长着这衰微王朝的寿命?
想一想崇祯当年的处境,就能感受到他内心的悲凉。山河破败,内忧外患,气数已尽……但是,他却不能像失意的文人一样隐居山林,也不能像徐霞客一样游遍祖国、寄情山水,更不能像普通的官员一样小富即安,他只能去努力争取,去明知不可为而为之,哪怕,他明知败局已定!
明朝是一个人才辈出的传奇朝代,朱元璋军事奇才、建立大明帝国,朱棣征战四方、豪气冲天,张居正十年首辅、千古名相。而我,偏偏对于崇祯这位屡战屡败的落魄皇帝,心生敬意!
他的一生,虽然失败,却敢于直面最惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,是当之无愧的真正的勇士!虽败犹荣!
而今,刚刚走出象牙塔的我们,最缺乏的也许就是这样一种奋力拼搏、不怕失败的勇气吧!
90后的我们,出生在新中国最好的时代,生活上的衣食无忧,学习上的顺风顺水,人生中的一路坦途,都让我们习惯了去享受成功,习惯了去迎接胜利,也习惯了去选择风险低、回报高的速成道路,却少了一份“纵然可能无能为力,可我偏要努力争取”的倔强和坚持。读后感入职至今,感触最深的时刻,是在入职集训时集体挑战的“生命动力环”项目。70多名新员工,在教官的指挥下,围坐成一个圆圈,每个人都全力向后拽紧绳子,本来柔软的麻绳瞬间成为了钢铁般坚硬的“大铁环”,大家齐心协力同时按照上下左右的节奏同步摆动,开启了最大规模的一次团队合作。
七月流火,烈日当头,“生命动力环”训练时做到100次的时候,大家就已经胳膊酸痛、汗流浃背、口干舌燥了,大家也很“稳妥”地为自己设定了800次的目标。
然而,真正挑战的时候,在教官和左老师的鼓励下,大家纵然心理没底,却仍然“努力争取了”一次,最终达成了200次这个震撼了在场所有人的最终目标。
知其不可而为之,做好失败准备偏偏又抵达成功彼岸的那一刻,所有人都被感动了。决定挑战200次目标那一刻,无论成败如何,所有人就已经成为了真正的勇士!思绪飘回,翻到《明朝那些事儿》的最后一页,读到篇尾那首诗的最后一句:相信未来,热爱生命。结束了吗?结束了。真的结束了吗?没有。因为,我们每个人都将用自己的方式,度过今后独一无二的人生。