第一段是第1自然段写了:母亲患了老年痴呆症,失去了记忆。
第二段是第2到16自然段写了:作者小时候和他的母亲在一起的时候,有:和作者一起唱动听的歌谣 ·讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事·又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间,她给我说谜语。
第一段是第3自然段写了:虽然母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月。
母亲患了老年痴呆症,失去了记忆,作者赶回老家去看她。她安详地坐在藤椅里,依然那么和蔼、慈祥,但却不知我从哪里来,不知我来干什么,甚至不知我是谁。不再谈她的往事,不再谈我的童年,这时候作者在想他小时候和他玩的时候这时作者的母亲真好,坐在面前的母亲忘却了她给我的那份爱。故乡的天空不会忘记。时不时和作者一起唱动听的歌谣 ·讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事·又为我唱起了幽默风趣的童谣,把我的思绪从天上引到人间,她给我说谜语。虽然作者的母亲失去了记忆,而我心中却永远珍藏着那一轮明月我读了这一句话,仿佛让我看到了作者和她的母亲一起玩的情景不仅让我想起了四句描写母爱的现代诗:母亲是一艘大船,载着我们驶向大海。去追寻生命的奥秘,去探索世界的神奇。