今天,我怀着无比激动的心情,读了季羡林爷爷写的《怀念母亲》这篇课文后,让我思潮起伏。我觉得课文中“ 我一生有两 个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖国母亲,我对这两 个母亲怀着同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。”觉得太让人感动。
我们要爱自己的父母,他们为了我们能够健康地成长,操碎了心,还日夜不停地工作,挣钱给我们用,将挣来的钱差不多都花在我们的身上。所以,我们没有理由不爱那爱着我们的父母,没有理由不孝敬他们,报答他们对我们的关心 、呵护。我们同时也都有着一个母亲—那就是祖国母亲。祖国母亲也非常地关爱着我们,从她诞生那一刻起,她就为我们创造了一个舒适温暖的大家庭,给了中华儿女很多东西,有电视、有无所不能的电脑 ……她还让我们能够坐在一间宽敞的教室里,在教室里听老师的教导和知识。我们应该像爱我们的亲生父母那样爱着祖国母亲。
我们从小开始就要尊敬父母,孝敬父母,多多倾听父母对我们的批评,唠叨。在父母工作累了时递上一杯茶,为他们捶捶背。同样为我们的祖国母亲落实自己的行动,让我们从小好好学习,养成好习惯,长大以后才好报答祖国。