很多人,痛恨80后的一代,因为他们自以为是;很多人,抱怨80后的一代,因为他们视礼教为无物;很多人,可惜80后的一代,因为他们玩世不恭。可是,他们又不得不承认,80后是充满活力、创意的一代,用他们随心所欲的玩,玩出了他们的世界,他们的精彩,他们的人生滋味。
当韩寒、郭敬明的校园文学如花般开满中华大地,当高中未毕业的李想以2亿身价惊诧于同行,当18岁的游戏网络总裁接过价值百万的聘书,世人不禁有些懵了。在他们的眼中那些玩得毫无章法、玩得令人心惊胆颤的人已踏上了那些遥不可及的颠峰。
是的,在很多人的眼中,人生就应是读书、创业、结婚,直至死亡这样一条单行道,驶出这条线,你便已出轨了,非伤即亡。人生的终点既是一个,那么人生之路便也大多雷同,于是便有了千军万马厮杀于高考的战场,有了一群有高学历而找不到工作的年轻人。人生如一部戏剧,早已经编好了脚本,纵使主角是你,那一颦一笑也已经不是真实的自己。我们已忘却了幼时玩耍的滋味,已成了一棵被负担压弯了腰的树。如此的负重让我们的生命尝到更多的是苦涩的滋味。
可是总有那么几个“不合格”的产品扰乱了家长老师的视线,在他们的眼中,玩是一种人生态度,一种自我的执着,在玩中他们获得前行的力量,获得自我的肯定,那是他们骄傲的资本。正如飞得最高的雄鹰,绝非只盯着地面,看自己有没有飞错路线,相反,他们的目光中只有蓝天,他们只想知道我离蓝天有多远。不会飞得岌岌可危,只是飞得义无返顾。而他们玩得也正是这份执着,这份义无返顾。也许这就是盖茨毅然放弃哈佛,玩出他的微软天下的勇气,也许这就是李白狂放的身影在月下花间定格而成的一副风景。
玩之中,需要我们找准方向,因为有人会迷失自我;玩之中,需要我们坚定信念,因为有人会半途而废;玩之中,需要我们坚韧刻苦,因为那同样不是一条平坦的路,有荆棘,也有风雨,但是它指向的同样是是实现人生价值的终点。
人生的滋味不应充满苦涩,充满“玩味”的人生,何尝不美呢?