读时代广场的蟋蟀有感
美国纽约时代广场地铁站里,有三个好友——老鼠、猫和蟋蟀。放心,他们可是好友,不会打起来。
整个故事的主角,竟是因为跳进野餐篮而来到时代广场,认识了冰释前嫌的亨利猫和塔克老鼠。
并大出风头,以无与伦比、天籁般的演奏,让整个纽约倾听这只叫柴斯特的鸣奏。最后,柴斯特经过朋友们的理解和尊重,放弃了歌唱事业,回到了故乡——康涅狄格州。
柴斯特的主人是小男孩玛利欧,他的朋友对他也很友好:列车长保罗经常利用买报纸的机会给予玛利欧经济援助;快餐台服务员米奇一直对玛利欧和柴斯特和友好。
这些朋友友谊情比金坚,互帮互助,堪称一绝。
春秋时期,俞伯牙的琴声优美动听,却无人欣赏。一次,他出使楚国。一天晚上,他在汉阳江口弹琴时遇到了钟子期。钟子期虽是樵夫,但他却能听懂俞伯牙琴声中的意思。两人相见恨晚,俞伯牙觉得找到了久久寻觅的知音。他们约定明年在到这里相会。第二年,俞伯牙如约赴会,得知钟子期病逝后,伤心欲绝。他来到钟子期坟前,抬起《高山流水》。弹罢,把爱琴在青石上摔了个粉碎:“我唯一的知音都不在人世了,还弾什么琴呢?”两位知音的友谊感天动地,感动了后人。
我和刘珺骎的友谊可是在小小琐事中成长起来的。一次,我因座位的问题和刘珺骎争的面红耳赤、怒目圆睁,唾沫星子不断向敌方轰炸。我俩就像两座的狂暴火山,即将喷发!眼看我俩就要大打出手、断绝关系“叮铃铃——”清脆的上课铃好似消防水枪,打断了我俩的“喷发”。“呀,这节是美术课,我的橡皮呢?!”我一拍脑袋,郁闷地嘟囔着。真是祸从天降,这节课要先用铅笔画出设计图,可周围的人除了刘珺骎谁都没有橡皮。但是……他刚刚和我吵得……我心慌意乱,左看看,右瞧瞧,哪有心思画图。刘珺骎大概看到我的手足无措,:“嘿嘿,要橡皮吗?”“啊……橡皮……哦哦哦,我要!”我丝毫没有心理准备,支支吾吾的应付着,他怎么对我怎么友好?我们刚刚差点就打起来了!“嘿,要不要了,你发什么呆?”“啊啊……哦……”我接过橡皮,小心用了起来。下课了,刘珺骎突然给我一个栗暴,遍逃边嬉皮笑脸地说:“借橡皮可是要付代价的!”我“怒发冲冠”,“张牙舞爪”地向他冲去。当然,我们又和好如初了。
友谊是向你伸来的援助之手,友谊是温暖人心的火把,友谊更能让你永不放弃、勇往直前!