读时代广场的蟋蟀有感
最近,我看了一本由美国作家乔治。塞尔登写的《时代广场的蟋蟀》,读完这本栩栩如生的童话故事后,我感受很深。
这本书主要讲了一只乡下的蟋蟀柴斯特偶然间被带到了纽约时代广场地铁站的一所报亭里,被报亭小男孩玛利欧收养,并与聪明的塔克老鼠、憨厚的亨利猫成了好朋友。在报亭里,他接连闯祸。一次偶然的机会,蟋蟀柴斯特以它绝妙的音乐天赋成为时代广场的音乐明星,并帮助玛利欧一家摆脱了困境。但是正当柴斯特“音乐事业”达到巅峰时,它却因没有自由和快乐而决定“隐退江湖”,最终回到了自己深爱的故乡。
读完这本书,首先我被三个小动物的真挚的友谊所感动。书中的扉页上有句话:“一只蟋蟀,一只老鼠和一只猫咪之间的真挚友情足以温暖这个冰冷的世界。”的确,猫和老鼠自古以来就是天敌,蟋蟀又是那么弱小和微不足道的昆虫,这三个互相为敌的小动物,却建立起了不寻常的友谊。小动物能这样和谐共处,将天敌视为朋友,我们人类就更应友爱、团结。在学校里,我们与同学相处时,常常为一些小事争吵不休,大动干戈。其实,细细回想,这些令我们彼此不愉快的都是些不值一提的小事,如果我们宽容一些,体贴一些,多为别人着想一些,抱着“退一步,海阔天空”的想法,就能化干戈为玉帛,既宽恕了别人,也宽恕了自己。多一点退让,少一点争吵,让爱常驻我们心中,这个世界就会充满欢乐,充满关爱!
我的第二个感受是:蟋蟀柴斯特能够激流勇退,拿得起,放得下,不求鲜花和掌声,名利与粉丝。我们学习和考试也是一样的道理,重要的是学到知识,知识是自己的,谁也拿不走,而成绩和名次却会被渐渐淡忘,学到真本领才是我们学习的真正目标。
《时代广场的蟋蟀》是一本充满友爱、温情和永恒真理的经典之作,值得我们时常阅读品味。