人世间,有许多东西是我们在一直追求的,或许是物质,或许是精神,只有在无尽的寻觅与感慨之中,才会真正领悟人生的真谛。
—名利是身份的象征,也是许多人在不断追求和向往的事物。可是论其本质,或许仅仅是一件再平凡不过的外衣罢了。不起眼的小蟋蟀,从一个老旧的收音机中学得难度极高的几十首金曲,加之还可用翅翼将其演奏。因此,跋山涉水,慕名而来之人不计其数,他们欣赏于美妙的歌声,沉醉于不可思议的意境,美轮美奂的乐曲传遍了大街小巷,所有经过此地的行人,都忍不住侧耳倾听,用心来感受这天籁之音。然而最厌烦于此之人,竟是那伟大的艺术家—蟋蟀,被人围着称赞并不是它的毕生追求,即使它已经成为了人们眼中最棒的音乐人。
—心灵的最深处,一块无暇洁净之所,那才是人人都应向往之地,而不是被名利冲昏了头,被物质所驱使。这块神奇之处,却非人人皆可寻到。决定收拾行囊离开广场的蟋蟀,诠释了一切。无论有多少人曾经向往于它的歌声,那也只好比一片落叶之轻重,无足放于心上。就这样,它挂上那个属于自己的银色铃铛,带上挚友老鼠为它准备的晚宴,踏上了去往乡间的列车,在汽笛震耳欲聋的鸣叫声中悄悄地离开,离开了这个曾经让他成为一个万众瞩目的演奏家的地方。没有来过的痕迹,只存美妙的歌声。
字里行间的美妙乐章,轻轻环绕于我的耳边,“追寻心中的宁静”,也让我铭记,开始寻觅这安谧。