读卖火柴的小女孩有感
160多年前的12月25日早上,在丹麦某城市的一个墙角下,坐着一个小女孩,他两腮通红,嘴上带着微笑,她在旧年的大年夜冻死了。手里捏着一把烧过的火柴梗。伟大的丹麦童话作家安徒生爷爷,收到了一个朋友寄的一封信,信里附着三幅图,爷爷选择了手中拿着一束火柴的穷苦小女孩的这一幅图画,写了一篇童话——《卖火柴的小女孩》。
安徒生爷爷神奇地想象着小女孩临死前的惨烈。小女孩因为没有卖掉一根火柴,没有挣到一个钱,所以她不敢回家。在饥饿和寒冷的苦境中,她坐在了高楼的墙角下,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她看到了铜把手的大火炉,香喷喷的烤鸡,美丽的圣诞树。……最后,她划着整把火柴,跟着心爱的奶奶,在黑暗的大年夜里,飞向一个“没有饥饿、没有寒冷的世界”。
我对那些生活在痛苦中的孩子也寄予深切的同情,可怜这个小女孩在旧的社会制度下所遭受的深重苦难。我们生活在制度优越的社会里,穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜,住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,这样的生活多么幸福呀!
我们作为新世纪的一代新人,一定要珍惜今天的和平舒适的学习和生活环境,努力学习科学文化知识,用自己的实际行动回报我们伟大的祖国。在二十一世纪的建设中,为祖国的建设添砖加瓦,把祖国建设得更加繁荣昌盛。