读卖火柴的小女孩有感
“书籍是人类的营养品;书籍是人类进步的阶梯”。因此,我从小就酷爱读书,今天,我又读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,读后受益匪浅、思绪万千。《卖火柴的小女孩》主要写的是一个光着脚的小女孩在又冷又黑、又饿的大年日走在大街上卖火柴,她整整买了一天也没有卖出一根火柴,最后在大年夜里冻死在街头的故事。文章以虚虚实实、实实虚虚的写法,打动人、感染人,给一个个读者留下了深刻地印象。
读了《卖火柴的小女孩》后,让我觉得我们比卖火柴的小女孩快活多了、幸福多了、开心多了。春天,我们可以和小伙伴们一起寻找春天的足迹;夏天,我们可以在小溪里玩耍嬉戏、开开心心的游泳;秋天,可以和伙伴们一起去山上摘水果、看风景,而卖火柴的小女孩她没有我们这般的快活,她还要在寒冷的大年夜里去辛辛苦苦地卖火柴。
读了《卖火柴的小女孩》后,更让我觉得卖火柴的小女孩一定生活在一个不平等的社会,她只能走向死亡的命运。同学们,我们都有温暖舒服的家,身上穿着温暖的衣服,脚上还有袜子和鞋子,又可以吃上香喷喷的饭菜,可小女孩没有温暖的家,没有衣服穿,没有袜子、鞋子,又不能吃上香喷喷的饭菜,还没有人和她玩,更没有真正的快乐。如果我在她身边,我一定会陪她玩,给她吃的,给她玩的,让她开心。
当我读完《卖火柴的小女孩》时,我的眼泪以情不自禁地掉了下来。哦,这本书太感人了,我轻轻地合上这本书。