《夏洛的网》是讲述了在一个农村里小女孩弗恩救下一只落脚猪,给它起名叫威尔伯,并养起了它。后来,威尔伯被送到了朱克曼的谷仓。它在那儿与蜘蛛夏洛相识,并建立起了深厚友谊。当夏洛知道朋友威尔伯长大后是一大盘熏肉火腿时,她下定决心要用自己的力量救小猪。她整天忙忙碌碌,想尽一切办法在网上织上了“王牌猪”等奇妙文字,从而帮助了威尔伯,将小猪从被宰杀的命运里拉了出来。看到小猪成了大家参观敬佩的“王牌猪”而不是熏肉火腿时,她的生命也走到了尽头。
书中令我印象最深刻的是夏洛和威尔伯之间的友情。虽然夏洛留给小猪第一感觉是一个恐怖的昆虫杀手,但随着时间的推移,对她的接触了解越来越深,小猪发现夏洛在灰色的身体里有一颗善良的心。为了朋友威尔伯,夏洛是如何费尽心机绞尽脑汁地把它从变成一盘火腿所带来的阴影里拖出来,直到它生命的最后一刻?夏洛那样做是为了什么?回报吗?不,友谊是不需要回报的。
故事结束了,它带给我许多的感动,感动夏洛的无私,感动夏洛的真挚,感动夏洛的善良……
想想我在班级里有一次,前面的同学转过来想合看我的一本新书,因我的自私,我的书你凭什么看,想都没想便说:“这是新书,我妈妈说不能借给别人看。”说完还挪到一边去看了,同学失望地缩回手,从他的眼神,我读出了:“你真不够意思!”。看了《夏洛的网》,我觉得脸上火辣辣地烫。
夏洛给我的感触太大了,我喜欢夏洛的性格,要学习她和朋友的相处时的无私。朋友的友谊应该是单纯的,也只有纯洁的友谊才能我们的生命更有意义。