读了论语这本书后,我似乎领略到了前所未有的精神盛宴,懂得了许多知识,知道了怎样做个谦谦君子。
“学而时习之,不亦说乎”说的是只有在学习中才能不断成长,才能成为知书达理地君子;“有朋自远方来,不亦乐乎?”“人不知而不温,不亦君子乎?”说的是在生活中自然会结交到一些志同道合的朋友,我们对待他们要讲究诚信,即使他们埋怨我,我也不会生气,对他人仍然宽容,别人也会深受感动。
现在的儿童个个都是娇生惯养的小王子、小公主,爷爷奶奶更是对他们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕烫了。只要他们轻微伤了一下就乱喊乱叫,大声哭闹,甚至还乱扔东西。这样下去,他们就会脾气任性、骄横傲慢、无理取闹。相反,文明、高尚、彬彬有礼的人会越来越少。我在此建议他们多看看论语,论语像悄无声息的甘露,流淌在干枯地心田,让心灵纯洁、高尚,让任性、暴躁的性格随风散去。她带给我们的是雪的宁静,雪的纯洁……
论语又像部指南针,当我们在努力中失败时,她会激励我们:“精诚所至,金石为开;再接再厉,永不放弃。”当我想偷懒时,论语又语重心长地告诉我,“学而不厌,诲人不倦”,不能因为一点困难,而一曝十寒,每当我骄傲得意忘形时,论语又会严格地告诫我,“三人行,必有我师焉”,凡事都不能骄傲,你有你的的短处,别人有别人的长处,正所谓“尺短寸长”。
“论语”是中华传统地瑰宝,她带给我们不仅是心灵的洗礼,更让我们的品行有了很大地变化,我喜欢论语这部好书,它将会伴随我共同成长!