我喜欢读书,书是人类进步的阶梯。我在读《夏洛的网》时,感触颇深。这本书告诉了我一个发生在小落脚猪威尔伯和一只名叫夏洛·阿·卡瓦蒂卡的蜘蛛身上的事。当生活在谷仓的所有动物得知了谷仓主人朱克曼先生要把威尔伯做成熏肉火腿时,唯独夏洛十分镇静。他向威尔伯承诺要拯救他。随之而来的是夏洛的网上面出现了“王牌猪”,“了不起”,“光彩照人”,“谦卑”这几个字样。在夏洛的帮助下,威尔伯得了大奖,获得了一个美好的未来。可夏洛却走到了生命的尽头。
这部著作的作者是美国的怀特先生。他写出了生命的含义,写出了夏洛对威尔伯的爱。每逢读完一遍,泪水总在我的眼圈里打转。夏洛这只为威尔伯奉献出生命的蜘蛛,在我眼前变得如此强大,内心是如此善良,特别是他们在最后相聚的日子里,夏洛对威尔伯说了很多,其中只有一句我印象最深——“我帮助你,是因为我喜欢你,再说了,或许这样可以提升一些生命的价值。”更体现了夏洛善良的本性。读完了这篇文章,蜘蛛在我的印象里模糊了,究竟是本文中的善良,还是现实中的令人厌恶。我找不出答案。但我起码可以说,夏洛是善良的。现实生活中,向夏洛这样的人实在少有,为什么像朱克曼先生这样狠心的人却不计其数呢?很多人见小利,就不顾别人的感受做损人利己的事,这样对吗?我们应该学习夏洛,学习他的善良,学习他的品质,在公交车上,主动给别人让座,扶盲人过马路,遇到出门遛弯儿的爷爷奶奶叫声“爷爷奶奶好,您慢点!”这样简单的事谁都可以做到,我相信会有越来越多的人做到。
“生活在于付出,在于给予,而不是接受,也不是争取。”巴金爷爷这样说。这不就是夏洛的性格吗?我们一定要向夏洛学习,养成乐于助人的好习惯。