《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一位博士的教子课本。读了这本书,让我受益匪浅。它让我懂得了许多深深浅浅,为人处世的道理。
其中一篇名叫《篱笆上的铁钉》更是让我难忘。故事主要讲:从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给他一袋钉子,告诉他每次吵架后,就在篱笆上钉一枚钉子。头几天,这钉子钉得可多了。后来,每天钉的钉子逐渐少了。直到有一天,一枚钉子都没钉,他告诉爸爸,可他的爸爸又对他说:“儿子,你做得很好,如果你一天都没有发脾气,就可以拔去一枚钉子。”一天天过去了,最后,篱笆上的钉子全部被拔光了,不过留下一个个小孔。
他的爸爸看看伤痕累累的篱笆,意味深长地说:“儿子,你做得很好,可是,看看篱笆上的钉孔吧,这些洞永远也不可能恢复原来的样子了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在他心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”
“爸爸”的一席话,一次又一次地回荡在我的耳边。是啊!尽管橡皮可以擦去很多错误,可人生中的很多错误是不可能抹掉的。记得小时侯,因为下摩托车太快,被车旁那又锋利又细的铁框划了一下,在腿上留下了一道伤痕。这伤痕时时刻刻警告着我,以后做事千万不能鲁莽、粗心。说说我们班同学吧,有些同学老是喜欢搬弄是非,中伤别人,可说出去的话,就如泼出去的水收不回来。亲爱的同学,你不但伤害了亲密的小伙伴,你也玷污了友谊的纯洁,破坏了集体的温暖。
亲爱的同学,让我们改掉身上的坏脾气、坏缺点、坏习惯吧!别有意或无意间,在我们自己的心里或别人的心里留下一道道永远也抹不掉的伤痕。这样,我们会后悔一阵子,内疚一辈子的。切记吧!