《哈佛家训》读后感
《哈佛家训》是一位哈佛博士的教子课本,与《小故事大道理》这本书相似,给我们讲述一个个故事。
细细品味故事,就能体会出其中的大道理了。《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,可以点燃青少年内心深处的智慧火花,使他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞察整个世界。
155个故事,告诉我们:品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永恒不息的心跳,成功——奋斗人生的酒杯,思维——通向真理的捷径,心理——抚摸意志的手指,智慧——呈现意志的张力,创造——了无痕迹的匠心,勇气——正直无畏的面对,觉悟——朴实无华的光芒。
哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英。这些杰出的人物,曾经对美国和世界产生了巨大的影响,而且还在继续产生深远的影响。哈佛靠什么打造了这些巨人?谁也不知道,只知道《哈佛家训》是继《美德书》之后又一部伟大的励志经典。
几乎所有的年轻人都渴望拥有成功的人生。然而,他们中的一些人因为缺少正确的指导,往往事倍功半甚至误入歧途。青少年时期形成的观念,会以不同的方式影响一个人的一生,所以,在人生开始的时候,应该让他们接受高尚的思想,修炼优良的操行,形成健康的习惯。