《哈佛家训》读后感
我十分喜欢读《哈佛家训》,这本书由很多个小故事组成,生动有趣又有意义。最近,我读了《爱心从身边开始》这个故事。这个故事介绍了几则身体力行的爱心小故事:残疾青年帮邻居老太太买食品;一位妇女帮一位丧夫的年轻妈妈看孩子;一位大学生做义工帮卧床病人做清洗工作。他们都是从身边开始,长期坚持,真正帮助了别人。
我家的车房上方住着一户人家,他们有一个脑瘫的儿子。这个儿子有二十岁了,很胖,不会走路,不会说话,只会发出“呜呜呜”的叫喊声。后来,我知道他的名字叫阿海。阿海的房间的窗户正好在我家车房正上方,我天天跟妈妈去取车上学。一来二去,阿海认得我们了。他一大早就趴在窗台,瞧着来来往往的行人。一旦发现认识的人,就兴奋地叫喊“呜呜呜……”
这时,如果你回应他,他就安静了,而且很高兴。妈妈每次听到他的叫喊,就立即高兴地说:“早上好!阿海,吃早餐了没?”阿海要不点头,要不摇头,然后就安静下来了。妈妈也要求我这样做。有时,时间很紧或是心情不好,我就不想搭理阿海了。妈妈批评我:“阿海不能走,不能说,没有朋友跟他玩,他多可怜啊!所以我们不能不搭理他。”我想了想,妈妈的话很有道理,我如果不跟小伙伴玩,一天都受不了。阿海一步也不能离开家,我又怎能剥夺他小小的乐趣呢?自此,我每天早上都和阿海打招呼。
善意只有表达出来才是善行,否则,它只是太阳的影子,永远不能给别人带来温暖。释放你的善意吧!