读了《圆明园的毁灭》这篇文章,感受的非常深刻。
圆明园也叫圆明三园,位于北京西北郊,它大约占地三百五十多公顷,用时一百五十多年才完工。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝和历史文物,既是一座举世闻名的皇家园林,也是世界上最大的博物馆、艺术馆。但在1860年10月6日,英法联军入侵北京,闯进圆明园。他们把凡是能拿动的东西统统掠走,拿不动的,就任意破坏。然后,他们在园内放火,大火连烧三天。这座举世闻名的皇家林园就这样毁灭在了英法联军的手下,这是祖国文化史上及整个世界史上不可估量的巨大损失!
现在的圆明园就剩下了些残碑断柱,他们站在那里,代表着曾经的辉煌,也代表着曾经的耻辱。这些既让我看清了过去清政府的无能和英法联军的霸道,也让我感受到生活在现在这个富强国家的自豪。
圆明园的毁灭让我们永远记住——落后就会挨打!
不忘国耻,好好学习,我们一定要把祖国建设的更强大!