六年级读后感
今天,我读了 《神笔马良》。讲的是一个叫马良的朋友,特别爱画画,可是没有钱买画笔和纸。有一天他梦见一个老爷爷送她一支笔,醒来发现枕边真的有一支笔,他拿起笔就迫不及待的画了起来。他画了一只鸟,鸟竟然飞走了。
他高兴极了。从此他就帮穷人花他们需要的东西。这个消息被老财主知道了,就派人把神笔抢走了。可他画的金币变不成真的,就派人把马良抓来,马良就画了大海在河的中央画了一棵摇钱树,老财主叫马良画船老财主坐船去岛,可他嫌慢就叫马良画风,大风一会儿就把船吹翻了,老财主淹死了。从此马良就开始帮助穷人画他们需要的东西。
看了这篇故事,我就想:假如我有一支神笔,我会让干旱的地区不再干旱,让那里的河不在干涸,假如我有一支神笔我会让山区的孩子有书读有学校有明亮的教室,有新课桌和体育器材,假如我又有一支神笔,我会让世界和平没有灾难没有战争。
六年级读后感 篇4
有一个未来的目标
总能让我们欢欣鼓舞
就像飞向火光的灰蛾
甘愿做烈焰的俘虏
摆动着的是你不停的脚步
飞旋着的是你美丽的流苏
在一往情深的日子里谁能说得清
什么是甜什么是苦
只知道确定了就义无返顾
要输就输给追求
要嫁就嫁给幸福读后感:汪国真先生的这首小诗,与其说是一首抒情诗,还不如说是一首哲理诗。字里行间透露出来的是一种人生的启迪,和睿智的诗性,我想这就是这首诗歌最大的魅力所在。最让我感触颇深的莫过于最后三句:确定了就义无反顾,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。这应该算是追求生命价值的过程中,最浪漫的宣言,也应该算是体现生命价值的过程中,最诗意的感悟了。我想,在这个现实社会当中,我们大多数人迫切需要那种“义无反顾”的精神,然而,在“改造”出这样的人之前,社会和教育需要做的(特别是语文课堂),就是去呼唤儿童内心的一个诗性品格时代的到来。记得王崧舟先生提出过“诗意语文”这个观点,在他的这个教育思想的基础上,我觉得语文课堂在启迪诗性这一块,还有更大的挖掘空间。最后,希望我们的语文课堂,能够多点诗性,少点教条,多点内涵,少点刻板。