读后感范文
今天给孩子讲故事的时候,和他一起读了一则寓言小故事《郑人买鞋》,愚蠢的郑人让孩子哈哈大笑,却也给了一定的思考,下面我谈下自己的读后感。
文章讲的是一个郑国人原来的鞋子坏了,于是他就想去买一双,他让自己老婆量好了原来的鞋的尺寸,写在纸上,准备去买一双一样大小的,但是,当他赶到集市时,发现因为心急没带那个纸,于是就想回家去拿,卖鞋的老板听到原因后,对他说,你为什么不自己试试呢,那样就知道鞋子合不合适了啊?
这个故事对于我们为人做事是有一定的启迪的,郑人的做法在我们今天看来自然是愚蠢的,但是这种做法的内核在今天我们进行工作时仍然存在,那就是不相信自己,不敢尝试,只想着有规矩可循,有办法可依,从而不敢创新,结果耽误了事情完成的最好时机。
在我们现实生活中,虽然很多事情已经有了前人经验的总结,但是也有很多事情都是充满着未知的因素,做事情的时候我们要视实际情况来决定,不能因为这件事以前有过成例,就失去了创新的勇气,那样我们的世界就会停止了前进的脚步,我们的工作也就会推进的很慢,当然,我们也不是要任何事情都要打破常规,毕竟前人的经验是我们取得成功的关键因素,我们应该在一些特殊事件上,采取一些符合科学规律的非常规的办法,就好像郑人一样,买鞋没有带尺寸,是完全可以用自己的脚来试出一双合适的鞋的,而不必花费无用的时间和精力回家去取所谓的尺寸,所以我们在进行一些工作时,不要墨守成规,降低了效率,这就是我的读后感。