今天我读了许多关于嫉妒的文章,感慨很多,其中一篇文章给我留下了深刻的印象。这篇文章是描写了一条蛇因为嫉妒蝴蝶的美丽而追杀蝴蝶,最终蝴蝶无奈得问蛇追它的原因,蛇道出了原尾。
文章结尾引出了一句非常有内涵的话:也许一个人最大的痛苦不是自己的失败,而是他人的成功。可以说这是一篇非常引人深思的文章,文章当中的蛇也成为了嫉妒心里的最好代表。我想大家生活当中都是有可能会遇到一些嫉妒现象的,有时候身边有人成功一点或是漂亮一些就非常容易遭到嫉妒。这些成功的人往往也会感到有危险,因为嫉妒他们的人经常在背地里折磨陷害他们。
究竟一个人为什么会产生嫉妒心理呢?仔细想想会发现嫉妒心理是一种非常消极非常阴暗的情绪。嫉妒也是羡慕的反面,有时候人的羡慕会促进人去朝着成功目标奋斗,而有的时候当人发现自己努力以后任然达不到预期目标,羡慕就会演变为嫉妒了。如果将羡慕比作给人营养的粮食,那么嫉妒或许就如同喝下让人毙命的毒药了。嫉妒的后果是非常严重的,不仅伤害他人而且毁掉了自己。现实当中这样的例子屡见不鲜,有人因为做生意发了家,生活作风阔绰,结果遭致朋友嫉妒被捅伤;有人因为天生美貌结果被朋友嫉妒被打,又是拉脸又是抓皮的;更有一个男子只是因为相貌俊美被一个有夫之妇一眼瞧见喜欢上了,结果遭致妇人丈夫的咒骂与侮辱。更别提许许多多人在背后扎小人、使绊子、捅刀子的例子了。而这些因为嫉妒产生的恶言恶行最终也导致他们不得不面对悲催的下场,其实他们哪里因为嫉妒得过什么好处,不仅没有半点获益反而损失惨重。
读完这些文章以后,我总得感想就是嫉妒就如缠绕在人心头的毒蛇,在人脆弱的时候就会发作,嫉妒是会摧毁一个人的。而克服嫉妒的最好方法就是要有豁达心胸,人必须学会谦卑虚己,摒弃唯我独尊的狂妄思想,才能真正克服嫉妒。