我曾经在《读者》上看过一篇关于鹰的文章。看后,鹰那不怕困难的精神使我受益匪浅。
鹰的一生都会经过两次痛苦的重生。第一次是在幼儿时,小鹰一出生,母鹰就以残酷的方式使小鹰懂得鹰是强者,不会恐惧。母鹰先把小鹰翅膀的骨头给折断,再把小鹰推下悬崖逼其飞翔,这样一来,勇敢的小鹰就会努力尝试让自己飞起来,骨头便会重生,同时小鹰也就变得勇敢了。但是,其它不敢尝试的小鹰就会坠入谷底,失去生命!第二次是在鹰40岁时,这时的鹰已经老了,()它的喙、趾甲、羽毛都已经老化,这时的鹰会把自己结茧的旧喙上面的老化的喙连皮带肉磕掉,等到新喙长出来后,鹰便把自己双爪上的老趾甲一个个拔掉,再等新的趾甲长出来后,鹰会把自己最爱的羽毛全部扯掉再等新的羽毛长出。这样,重生的鹰便可再收获三十年的生命。
原来鹰是经过了这么多的艰难困苦才成为了在天空中翱翔的雄鹰,成为了天空中的王者。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没错,人何尝不是这样呢,只有经过了千锤百炼,才能成为生活中真正的强者。在我们的生活中就有许多拥有鹰一样不怕困难精神的人。比如中国著名残疾人作家张海迪,她在五岁时因患病导致高位截瘫,但她并没有被困难打倒,自学完成了小学、中学和大学的学业,经过她坚持不懈的努力,终于成为了著名的女作家。
鹰能在困苦中重生的精神是令人敬佩的。我要向鹰学习,学习它那在困难前无所畏惧的精神,我也要做一只自由翱翔天空的雄鹰。