读老人与海有感
我读了一本获得诺贝尔文学奖的作品,它的作者不仅是美国著名作家,也被称为文坛上的硬汉海明威,这本脍炙人口的著作就是《老人与海》。作品讲的是老人出海84天一无所获,在第85天中午钓到了大马林鱼,他花了两天两夜才杀死了大马林鱼。然而,在回家途中,他五次顽强地和鲨鱼搏斗,最后只带着大马林鱼的残骸回到了家。
老人说过:“但人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”虽然老人最终一无所获,他的不服输的高贵品质深深打动了我。
体质差的我体育也差。记得有一次,上羽毛球课,热身以后,我才打了二十分钟,就全身大汗淋漓。我的头,我的背上,甚至全身都要快湿透了。可我还是紧握球拍,看准教练发过来的球,挥动酸软的手臂,用力把球打到教练那一边。结果更惨的是,由于动作变形,我不小心摔了一跤,我那无力的膝盖撞击在球场的地板上,我的膝盖疼得完全失去知觉,几乎麻木了。我瘫坐在地上,默念着:手啊,握住球拍吧,腿啊,一定要站起来啊,你从来没有让我失望过。果然,它们都像听懂了我的心思,勉强站了起来。我真担心我不能坚持到下课。这时,教练称赞道:“你真勇敢!”。教练的一句鼓励,更加激起了我的斗志。我握紧球拍,把拍子举得尽可能的高,用足力气接教练打过来的球,发出砰砰金属的声响,羽毛球在空中欢快的飞来飞去,好像也在对我的勇敢欢欣鼓舞。
“但人不是为失败而生的”,老人的这句话又飘荡在我的脑海里。我要继续向老人学习,学习他的坚强意志。