读老人与海有感
“不抛弃,不放弃”,这是我们时常听到的一句话,可谓耳熟能详,但是,说起来简单,做起来难,又有几人能做到呢?海明威著的《老人与海》一书中的人物圣地亚哥就做到了。
《老人与海》这本书讲述了一位名叫圣地亚哥的老人是一名渔夫,在一连四十天出海都没有打到鱼后,他身边唯一一名陪伴他的男孩因为父母的反对,离开了他,和别人打鱼去了。但他没有说什么,只是自己出海。四十多天之后,他依然没有钓到鱼。直到第八十五天,他遇到了一条大鱼,费了几天的功夫,才钓了上来。在返程的途中,许多条鲨鱼闻“味”而来,当他到岸上的时候,只剩下了一条长长的鱼骨。
这是一部写实的小说,文章详细地描写了老人的外貌、动作、语言、神态、心理,突出了老人的坚强、宽厚、顽强、有毅力的品质,他在勇敢地作斗争,同身上的重压作斗争,最后,他成功了,挽救了自己,拯救了尊严。作为一位老人,都能与困难作斗争,不抛弃,不放弃,而新时代的我们,又有什么做不到的呢?如果说,生命是火焰,那顽强、不放弃的精神就是木料,帮助火焰燃烧。因为不放弃,所以老人成功了,不但钓上了鱼,而且还同鲨鱼搏斗,挽救了自己的生命,直到面临也许会死亡的危险,他也没有放弃,而是勇敢地行动了下去,如果他放弃了,认为自己必死无疑,无力回天什么都不做,那他就真的会死亡。在生与死的选择中,圣地亚哥选择了不放弃,于是,他生还了。在一开始与大鱼的拉锯战中,圣地亚哥同样没有放弃,他选择了不放弃,与大鱼周旋,最终,战胜了大鱼,取得了成果,证明了自己,尽管这让自己筋疲力尽,甚至伤痕累累,但是他做到了,他成功了。
不抛弃,不放弃,说起容易做来难,圣地亚哥的行为值得我们深思,从中,我们要反省自己,改善自己,也许我们不会遇到圣地亚哥那样的大事,但在生活中的点滴小事中,只要不放弃,你同样是像“圣地亚哥”那样的成功者。“一个人并不是生来要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”——(美国)海明威《老人与海》。