四年级学生《小兵张嘎》读后感
我看的另外一本的抗日书籍是《小兵张嘎》这本抗日书籍是著名作家徐光耀写的,由湖北少年儿童出版社出版。
故事讲述了:一个生活在“鬼不灵”的小水庄子里的一个年仅十三岁的小男孩,叫张嘎。有一天,鬼子包围了“鬼不灵”打死了张嘎的奶奶,张嘎决心要当八路军,要替他奶奶报仇。后来他进了城,遇到了罗金保,当上了八路军。后来,张嘎的区队长让他改变了自己的方向—解放全人类。张嘎第一次与小鬼子战斗就胜利了,他开心极了。但好景不长因缺少武器,张嘎的枪必须交出来,张嘎死活不肯,但最终还是失去了他的枪,他不想当兵了……这一系列的故事就发生了。
这本《小兵张嘎》讲述的是小主人公张嘎当兵的故事,而且对各个人物都有独立鲜明的描写。在在这本书里面有杀敌英勇、不怕牺牲的张嘎,他是渐趋成熟的小英雄,又是活蹦乱跳的小嘎子;有沉稳干练、老谋深算的钱区队长;机智恢谐的侦查员罗金保对孩子满腔热爱的老钟叔,老满叔等……
浓厚的生活气息、浓郁的地方特色,组成了《小兵张嘎》清新、明快的格调。虽然作者写的是一个严峻的时代,有弹雨啸啸,炮声隆隆,有鲜血和刀光交并,有壮烈的牺牲与残酷的拼搏,但我们,但我们仍可感受到作者的一颗童心,他用这颗童心再现了严峻的岁月,却使我们小读者神往而不恐惧,欣喜而不畏葸,重要的一点是徐光耀懂得儿童心理,知道小读者的兴趣所在,因此他把战争岁月里的“挑帘战”的巧妙,“伏击战”的激烈,以及“地道战”的灵活糅进了自己的小说中,让小嘎子活跃其间,显得生动逼真,趣味盎然。