当你问我最怕的动物是什么?我会不假思索地告诉你——蜘蛛。当我见到蜘蛛网时,就更是躲得远远的了,感觉总是那么恐怖。今年暑假,我有幸读了美国作家E·B·怀特写的《夏洛的网》之后,观点却发生了微妙的变化。
这本书告诉了我们一个感人的故事:小猪威尔伯是一只落脚猪,还没有一只小白鼠大。克阿布尔夫妇想要杀掉他,善良的弗恩把他养了起来,并给他起名叫威尔伯。当威尔伯长大后,被送到弗恩舅舅家的谷仓里了。那里生活着一群快乐的动物,小威和蜘蛛夏洛建立了深厚真挚的友谊。然而,一个可怕的坏消息打破了谷仓的快乐,小威未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。这时看似渺小的夏洛却说我就你,于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出来被人类视为奇迹的网上文字,成就了威尔伯,使其在集市大赛中赢得特别奖,彻底改变了威尔伯的命运,能够快乐的安享天年。但是,蜘蛛夏洛蒂生命却走到了尽头……
当看这本书后,我的眼睛再也抑制不住泪水了,内心已被夏洛那张爱的大网震撼了!弱小的夏洛在猪栏间忘我的工作,用自己的生命,编织出蜘蛛网,他为威尔伯在蜘蛛网上织出了奇迹般的文字,却忘记了自己生育孩子,为了让威尔伯从一只即将死去的猪变成了受人宠爱的宝贝,累死在猪栏间。这一切都是多么伟大啊!夏洛渺小的身躯,使人无视到他的存在,可他的爱是那么多真,织出了爱的大网。
在四川大地震中,生命受到了巨大的伤害。但是,在灾难面前,展现在我们面前的更是一幕幕真实的爱的大网:老师们用弱小的身躯挺身而出,挡住落向学生的砖石;解放军不惜自己的生命抢救灾民……这就是爱,人间的自然真爱。生活在爱的大网下的我们,应当珍惜这一切。只有好好学习,才能更好的回报爱我们的人,回报社会。
合上书,我慢慢的想起夏洛,想起他的一切,他的爱的大网……