《夏洛的网》讲述了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛的友谊。作为读者的我深有感触。
小猪威尔伯很孤独,没有朋友能陪它玩,这时,一个细小的声音传来:“你要一个朋友吗威尔伯?我可以做你的朋友。我观察你一整天了。我喜欢你。”
威尔伯知道了,她是一只蜘蛛,她叫夏洛,一个忠实的朋友。当老山羊告诉威尔伯,人养它只不过是想杀它,“我不要死,我要活着,谁来救救我!”威尔伯哀号着,“安静点威尔伯,你不会死的,我来救你”夏洛说。
夏洛在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”在集市上使威尔伯获了奖,自己在慢慢衰竭。“哦,夏洛
你不能死!”威尔伯悲伤极了。夏洛笑笑:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以帮助我提升一点我生命的价值。谁都知道人活着应该做一点有意义的事情。”
威尔伯最终活了下来,但夏洛死了。但威尔伯把夏洛的卵袋带了回来,等待她的儿女出世,威尔伯知道,他不会死了,他会快活地过完一生。
夏洛,一只普通的灰蜘蛛,威尔伯,一只普通的小猪,但他们演绎出了一个不普通的故事。读完这本书我深有感触,朋友是什么啊?一个对自己真诚的人;朋友是什么啊?一个平常但伟大的人;朋友是什么啊?一个彼此有纯洁友谊的人。
如果我们大家都像夏洛一样真诚,像威尔伯一样懂得感恩,这个世界将多么美好!我也有一位像夏洛一样的朋友,但我却不能像威尔伯一样感恩。我是有那么一些小小的自私,但读了《夏洛的网》后,我变得无私,懂得了感恩!
我向大家推荐这本书,读读它吧,它会给你人生的启蒙!