升入三年级后,我首先读了e﹒b﹒怀特的《夏洛的网》这本书。
书的主人公是一头叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛。一天,阿拉布尔先生要杀死威尔伯,弗恩救了它的命,把它养在树下的猪栏里。但是,威尔伯吃得越来越多,阿拉布太太不愿意再养它了,就把它卖了出去。在它的新家里,威尔伯认识了一只叫夏洛的蜘蛛,它们很快就成为了好朋友。一天,老羊告诉威尔伯,在圣诞节那天它会被做成熏肉火腿,威尔伯立刻哭了起来。于是,夏洛决定帮助威尔伯,它用晚上休息的时间织出了王牌猪,还有“了不起、光彩照人”等字眼,这使威尔伯获得了一等奖,大家都很喜欢它。夏洛死后,威尔伯一直照顾着夏洛的后代,每次小蜘蛛都会飞走,但总有两三只会留下来。
读了这本书后,我感受到了友谊的伟大。友谊是人间最美好的情感,同学们之间应该互相团结,互相帮助。
今年寒假期间,我按照老师的要求,认真阅读了《夏洛的网》这本书,读完后,我的心中不仅浮起了层层波澜,不仅为夏洛的精神所感动,也为夏洛的命运叹息不已!
《夏洛的网》讲述的是落脚猪威尔伯在主人朱克曼家的谷仓里与一群动物快乐地生活,并与蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊!然而当威尔伯得知自己未来的命运是成为熏肉火腿时,它悲痛绝望!此时,看似渺小的夏洛向它伸出了援手,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹和天意的网络文字,从而扭转了威尔伯的命运,并且让它在集市的大赛中赢得了特别奖,威尔伯也因此得以安享天年,而夏洛自己的命运却走到了尽头……
夏洛不辞辛苦,哪怕生命之烛即将燃尽仍然全心全意地救助自己的朋友,这种舍身忘我的精神多么让人感动啊!这让我们明白友谊的份量重于千斤!朋友之间就应该和睦相处、互帮互助。当朋友遇到困难时一定要挺身而出,不求回报!夏洛不正是编织这张友谊的网证明了它生命的意义所在吗?