最近,我看完了《夏洛的网》,心里涌现出了爱与友情。《夏洛的网》主要讲了一只小猪与一个蜘蛛的故事。在现代,爱与友谊早已被金钱所吞噬,人们只要一看到金钱,就马上把爱与友谊甩在一边。所以,《夏洛的网》又重新让人们明白爱与友谊的重要性。
先说爱吧,我记得文章曾说过一段话——:“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它。”大家都知道威尔伯是一只落脚的小猪,它差一点被费恩的父亲所杀害,可是,这个充满爱的小姑娘却再三不让父亲杀掉这只小猪。大家会想一只猪有什么好珍惜的,但是,大伙有没有想过就算是一头小猪,它也是有生命的,杀了小猪也就是有杀害了一条鲜活的生命!可大家有会想了,费恩救就救了,为什么还要无微不至的关怀呢?这就是让人深思熟虑的地方。一直落脚的小猪不需要爱,这种想法是错误的!就是因为落脚,小姑娘费恩才会照顾威尔伯,才让威尔伯交到那么多的朋友。夏洛愿意付出那么多汗水,这源头就是爱!
说完爱,我们该讲讲友谊了,这本书的题目是《夏洛的网》,那么一定与夏洛,以及夏洛的网有关。大家都知道下落时一只蜘蛛,蜘蛛都会织网,那是肯定的,不会指望就不叫蜘蛛了,一般的蜘蛛它们织网都是为了捕猎食物,唉,可夏洛这只蜘蛛可不一样,它织网是为了救人。这听起来不太可能,但却是就发生在我们身边。那天,有人要把威尔伯杀了拿到市场去卖,威尔伯的朋友夏洛听了很是伤心,它就决定一定要救威尔伯,它冥思苦想,终于想出了一个绝妙的计划,夏洛爬上墙角,织起了一个网,这个网与其他的网不同,因为这网上写了三个字“王牌猪”。之后,杀猪人来了,看了夏洛织的网后,就不杀威尔伯了。威尔伯得救后,夏洛不仅没想威尔伯讨“谢谢”反而说自己是因该做的。这种精神十分让我佩服!就在这时,伟大的蜘蛛去世了,它生多孩子让威尔伯照顾,威尔伯爱它们,可没有一个可以代替夏洛在它中的地位!
友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片。友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!