我最喜欢的书是《夏洛的网》,这本书告诉了我:有一种力量,鼓舞着我们在危难时刻帮助朋友,这就是友谊。友谊可以使一个人放弃自己的生命去救他的朋友。这本书中也有一个动物用自己“特殊”的工具救了朋友,那个动物就是——蜘蛛夏洛。
《夏洛的网》主要介绍了在朱克曼家的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为火腿!悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你!”于是,夏洛用自己的蛛丝在猪栏上织出了被人们视为奇迹的网上文字“”,彻底逆转了威尔伯的命运,就在威尔伯正要告诉夏洛这个好消息时,蜘蛛夏洛的生命竞走到了尽头!这四多么感人肺腑的文章呀!连一只蜘蛛都懂得对自己朋友好,而我们人类就不懂了吗?记得我曾不重视友谊,而犯下了不可饶恕的错误。
有一天,季节的蓝色水笔没水了,她就一直蓝色水笔,于是找我来接,可是我坚定地说:“不借!”我心里暗暗的想:谁让他往日这么小气。这就是报应,哼。姐姐见我语气这么坚定就白了我一眼,向别人去借了。后来,经过另外一个事件我们又成了好朋友。一次在小测试,我的钢笔没墨水可我就一支钢笔,怎么办?沃尔头上层出了系咪的汗珠。旁边的季节好像看出了我的心思,递给我一支笔。下课后我想季节道歉,上次没借给他必是我不对,他大度的一笑,于是,我们邮箱往日一样好了。
友情时光,他永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美,没有夏洛,威尔伯永远不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。
在我眼中,这本书无疑是告诉了我们什么才是正正的友谊。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱与友情的大网,这张网既挽救了威尔伯的生命,又唤起了我们心中无尽的爱与温情。希望我们都坠入这张大网,去品读《夏洛的网》,去诠释“友谊的真谛”。