老人与海读后感
“人不是为失败而生的。”这是《老人与海》主人公圣地亚哥的信念。没错,人不能被失败打败。也许圣地亚哥在职业生涯中是一个失败者,但是在精神上,他是一个胜利者!
《老人与海》讲述了一位老渔夫在出海第八十五天时捕到了一条比船还大的鱼。老渔夫在与大鱼周旋了整整两天后,终于叉住了它。鱼的伤口流出了很多血,以至海水都有了浓浓的血腥味。鲨鱼闻味而来,吃光了大鱼,最后只剩下鱼骨头。
老人虽然没有得到大鱼,但是在这次出海中他战胜很多困难:与大鱼周旋时左手被划破无法干活;奋力与鲨鱼博斗;还碰到了缺水……他一次次地超越自我,锻炼了自己意志,使自己变得更坚强。他带给我们的是一种自信,一种不屈的精神,这种精神值得我们敬佩和学习。
一位老人尚且有如此勇气和毅力去克服困难,作为小学生的我们,是祖国未来的希望,更应该迎难而上,奋力拼搏。我以前经常遇到难题就不努力思考,总想着走捷径。我不知道为什么要每天坚持学习,为什么要做这么多题目?看了这本书,我明白了,学习是为了用学到解决问题的能力,是为了提高自身的修养,让自己焕发出人生的光彩,让生命放射出无限的光芒。
书中一句话给我了深刻的启发,“人,可以毁灭,却不能被打败。”人类的精神坚不可摧!人生没有平坦的道路,只有坚持才能成功。