老人与海读后感
暑假里,我读了一本名叫《老人与海》的书,它主要讲的是:一位老渔夫在海上一无所获地生活了八十几天后,他钓到了一条巨大的马林鱼。可是就在老人要把大鱼拖回去时,一群鲨鱼闻到了马林鱼的血腥味,因此追了过来,并把马林鱼的肉全部吃完了,最后老人只带了一副鱼骨头回到村里。
老人虽然失败了,但是他那坚毅不拔的精神深深地印在我的心中。他没有被任何困难打倒,尽自己最大的努力与困难作斗争,老人说过一句令我难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。”虽然老人来了这么多天,一条鱼也没捕到,但他仍然相信自己能捕到一条大鱼。结果他真的捕到一条很大的鱼,虽然他没有把鱼带回去,但他战胜了自己,赢得了成功。
这个故事是对奋斗精神的礼赞,即便一无所获也仍然不屈不挠,是对失败中的精神胜利的颂歌。戏剧性的场景在我们眼前逐渐上演,使这些细节累计起来,呈现重大的意义:一个人可以被摧毁,但不能被打败。
人生本来就是一种无止境的,它的道路漫长而又艰难,但只要有一颗自信的心,就一定会成功。