古人说:“天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。”千里之堤,溃于蚁穴,往往一个小数点,一个螺丝钉的失误就有可能满盘皆输。鲁莽者常常功亏一篑,成功的人往往赢在细节。
一个人的修养,通常能从细节中观察出来,傅雷告诉他的儿子,对外只谈艺术,言多必失,有事多与老辈商量,三思而行,生活要节俭,用钱要计算。这不仅仅是生活中的习惯,也是一个人的素养的表现。这样的处事方式,无疑能少走许多弯路。
不光对于生活,电影《蝴蝶效应》里说到:“即使细微如蝴蝶鼓舞,也能煽动千里之飓风,”每一个细节都是一个小小的成功。文学创作、待人处事、学习知识,同样也需要细节,比如标点、收礼和回礼、餐桌礼仪,这些都是生活中很平常的小事,却能体现出一个人的素养。
人拥有了细节,就像树木拥有了叶片而显得更加青葱欲滴,就像小草拥有了雨水而变得更加生机勃勃,就像森林拥有了小溪而变得更加灵动自然。注重细节听上去简单,但是很少有人能真正在意。数学作业上,总有几道鲜红的笔迹;作文里,总有几个调皮乱跑的标点;吃饭时,总有碗筷碰撞叮当响的声音……这些细微的小事在生活中随处可见,但是很多人常败于细微之事,这些众多的小细节,最终会聚成一个大失误。
成功总是留给于细节之处细心谨慎的人,抓住细节,让细节成就完美。