信中父亲说到:“写信都是我提问题,你只回答,你从未向我们提及过你在那边的趣事或可分享的事情,你可以向我们写一些话,期盼你的来信中会有你的在那边的事情,并提及一下你自己的观点。”
在这几封信中,我看到父亲在和儿子讲述一些大道理,不仅写的清晰明了,就连思想也很清楚。要说的,用文字表达的那么清楚,一读便知道是哪个意思了!信中父亲反映到:“你的信封写的好乱,一点儿也不整洁,你看看我的,我写的是如此的整洁。你在这些小事情上都要整洁,做什么事情都要讲究整洁,不能马马虎虎的。从这一件小事上看,可以看出他的父亲是一个做事严谨,爱干净、整洁的人。什么事情都要有条理。
“日常琐事要做得neat,等于弹琴要讲究干净是一样的。我始终认为做人的作风应当是一致的,否则就是不调和;而从事艺术的人应当最恨不调和。”这是父亲说的一句话。还有一句:“我这回附上一小方纸,还比你用的信封小一些,照样能写得很宽绰。”和儿子作了个比较,我比你写的好,写的整洁,写的宽绰。
父亲还教儿说话。“有一夜快十点多了,你还要练琴,她劝你明天再练,你回答说:‘像你这样,我还会有成绩吗?’对待人家的好意,用反批评的方法,自然不行。”这样的说话方式,的确让人听了会生气,所以,父亲特意提出来这个问题,想让儿子改掉这个不好的说话方式,和说话习惯。