卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》这篇课文讲述的是一个卖火柴的小女孩在大年夜的那一天,她没有卖出一根火柴,又冷又饿,不敢回家;然后在街头点燃了火柴,她看到了种种美好的幻象,最后幸福地冻死在街头的故事。
文章开头的时间就是大年夜,大年夜本来就是一个喜庆,合家团圆的美好日子,而小女孩却要光着脚流落街头,去卖火柴,并且她没有卖出一根火柴,她冷了一天饿了一天,她不敢回家,因为她知道回家爸爸会打她,文章种种塑造了一个悲惨、可怜、穷苦、不幸的小女孩形象。
小女孩躲在墙角划火柴取暖,其实只是杯水车薪。前面说到,小女孩不敢回家,因为爸爸会打她,那么当她点燃火柴取暖的时候,就没有想过爸爸会打她吗?然后。小女孩在点燃火柴的微观里微弱光芒里看到的火炉、烤鹅、圣诞树这些美好的幻象,这时候小女孩她已经神志不清了,正常人在清醒的时候是看不到的。当小女孩看到星星落下来说了一句“有个人正在死去”她也许知道自己正在死去,最后他划燃了第四根火柴,看到了她的奶奶,小女孩对死去的奶奶说带走我吧,说明她已经对现在自己这个寒冷,饥饿,没有温情的地方没有任何的留恋,只想着摆脱;而第二天人们发现小女孩的时候,她嘴角是带着笑的,也恰好说明了死她没有痛苦,死亡于她而言只是一种解脱,是一种幸福!
卖火柴的小女孩其实是当时社会背景下众多穷苦人们的一个缩影,文章通过描绘了小女孩的悲惨经历,表现了作者对穷苦人民的同情和怜悯;文章最后也写了,小女孩和老祖母一起去了一个没有饥饿,没有寒冷,和上帝一起的地方,表现了穷苦人们对美好生活的一个向往之情。