卖火柴的小女孩读后感
俗话说:朱门酒肉臭,路有冻死骨!安徒生的童话作品《卖火柴的小女孩》就是讲述了一个类似的故事。我非常喜欢安徒生,他的故事都饱含寓意,总是能够给我带来无尽的启发,让我充满了力量,更加坚定的努力下去!
内容讲述的是一个家境悲惨的小女孩为了生活在圣诞节那天卖火柴的故事,小女孩在家里享受不到任何温暖,而且被爸爸逼着上街卖火柴,卖的数量不够就吃不了饭,还要遭受毒打,小女孩害怕极了。圣诞节那天她没有卖完火柴,不敢回家,最终冻死在街头。在死之前,小女孩进入了幻象,看到了慈祥的奶奶,可口的食物、温暖的火炉,这一切对她而言都是奢侈的。
这个故事深深地打动了我,小女孩的遭遇是那样的凄惨,而这一切都是什么原因导致的呢?故事的背后是深刻的反思!这都是资产阶级的黑暗统治下,底层劳动人民饱受资本家的剥削和压迫,每天为解决温饱而烦恼,像小女孩这样遇到一个没有责任感的父亲,就会饱受饥寒之苦。安徒生通过这个故事来揭露资本主义得到黑暗,表达了对劳动人民的同情。
小女孩是坚强的,虽然她最终冻死接头,但她并没有被辛苦的生活和恶劣的生活环境所打倒,她一直在积极的讨生活,只是这样的努力并不能改变他的人生,可悲又可怜!
如果我们享受着前人奋斗下来的果实,过着安定美好的生活,因此,我们应该更加珍惜,别生在福中不知的福,当你觉得自己不开心的时候,就想一想那卖火柴的小女孩吧,这个故事会给你力量!