梁山泊好汉劫法场白龙庙英雄小聚义黄文炳道破假回书上破绽,戴宗被打成招,下进牢里,斩首之日,梁山好汉及李逵来救,李逵不分官兵百姓,举斧乱砍,晃盖喝止不听。二十九条好汉在白龙庙聚义。
在第四十回中,松江、戴宗被黄文炳陷害,被判死刑。在法场时,梁山伯众好汉及时来救,只见一人赤身赤脚,挥舞两柄大斧,一阵乱砍乱杀,领头冲入法场。
众好汉在他身后,拼命的杀出了一条血路,终于救出了宋江和戴宗。这个人就是李逵。可以想象,劫法场是一件多么危险的事,可是他为了救宋江和戴宗,全然不顾自己的生命,冒着可能被冷箭射死,被枪刺死,被刀砍死的危险,奋力冲杀。这个情节,把他那“黑旋风”的绰号表现得淋漓尽致,也不负“天杀星”的称号!
其实,他最突出的是莽。在第四十三回中,他接了老娘回梁山泊,在经过一座山时,他老娘要喝水,他好不容易才弄到了半碗水,结果老娘却被老虎吃了。悲痛万分的他连杀了四只老虎。虽然杀了四只老虎,为母亲报了仇,可是他全然不顾实力,多么莽撞啊!
傻,也是他一大有趣的特点。在第三十八回中,为了给宋江抓鱼,和张顺发生了摩擦,打了起来。在陆上,他把张顺打得鼻青脸肿。张顺跳入水中大骂,激他下水,他果然也跳了下去。可是人家浪里白条的称号可不是白吹的,结果他被连按水中N次,喝了满满一肚子江水,上岸后直吐白水。他的水性不好,可仍然放弃了自己的优势,入水和因水性好而闻名的张顺斗,用自己的劣势和人的优势比,自然吃了大亏。
不过,虽然李逵又傻又莽,但是,每次想起他干的那些事都是让人又好气又好笑,我还有一点佩服。我喜欢这样的李逵,义、莽、傻俱全的李逵!