读这本书,我最佩服的是书中的小林校长。他对任何孩子都那么有耐心。在小豆豆来新学校的第一天,他竟然听小豆豆说了四个小时的话,耐心的背后昭示的是何等的理解与真沉的爱呀!他为孩子们精心创作了校歌,孩子们不理解不喜欢他也不愠;他为永远长不高的“高桥君”,用心设计校运动会,使高桥君每个项目都拿了冠军;当小豆豆因被同学拽小辫子哭泣时,他一句“好漂亮的小辫子”就让小豆豆破涕而笑。他启发那个饭前无话可说的孩子,就更充满童心童趣:那孩子在他的鼓励下说了这样的话:“哎——,我就到学校来了。”就是这样的讲话,竟然赢得礼堂里一片热烈的鼓掌,孩子们热情地为他找到话说而鼓掌……