自古至今,“秋”总是代表着一层淡淡的忧伤,而《故都的秋》却打破这永恒不变的韵律,作者穿过大半个中国,就为一睹故都“秋”的味道。
“江南的秋固然存在,但却没有北方秋的诗意,草木凋零来得慢,空气来得润,天的颜色显得淡……”作者给出了这样的回答。而在北国秋的描写上,作者寥寥几笔,就足以将北方的秋表现得淋漓尽致。“碧绿的天色,驯鸽的飞声,从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光”。作者的笔尖似乎又转到北方的秋与南方的秋的“较量”上。
作者对故都的秋的情感抒发,主要是通过和江南之秋的对比反衬,自然而然地流露出来的。江南之秋只能使人感到一点点清凉,使人“赏玩不到十足”,相比之下北国之秋“却特别地来得清,来得静,来得悲凉;那青天下驯鸽的飞声、色彩缤纷的牵牛花、北国的槐树、秋蝉的残声、北方的秋雨......”无不展现北方特有的秋意。
如果说雨是可以引起人的一点淡淡的思乡情怀,那么秋便可以将人的思绪都带到过去的回忆中去,或许是在怀念美好,或许是在感叹时光的易逝,总之一切浓郁的感情都卷在秋的萧索中,随风而飘。秋,无论是在色彩上,还是在姿态上,总给人一种寂寥的感觉,如文中描述的“碧绿的天色”、“驯鸽的飞声”、“蓝色或白色的牵牛花”、“秋蝉的哀弱的残声”、“息列索落的秋雨”等,在作者的描述中,我似乎看到了这些景物,听到了那些声音,我的心里有点软软的感觉。
家处南方的我,很喜欢诵读郁达夫先生的这篇散文。那缓缓的笔调,略带悲凉的文字每回都能引起我无穷的想象。文章的最后,作者愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头,来留住秋天,就越发表明作者对北方秋的赞誉,那是一种心灵,精神上的寄托。
作者对北方秋至深至爱,令我感动,令我懂得一种超出灵魂之外的脱俗感受,面对他的感情,我们能做的就只有叹息,叹息这故都秋的伟大,以及作者由衷的热爱之情。