听着妈妈读郁达夫的《故都的秋》,我一开始以为郁达夫写的肯定是我们江南的秋,没想到他写的却是北方的秋,这着实有点让我失望。我想身为富阳人的郁达夫,连这点爱家乡的情怀都没有,真是太没劲了。
谁知,听着听着,我仿佛跟着郁达夫也一起进入了北国的秋。身为南方人,对北方的秋“清、静和悲凉”是不容易理解的;对北方的“秋味、秋色、秋的意境与姿态”也是不能理解的;对郁达夫通过故都的秋透露自己悲凉的心境也绝对理解不了。说实话,第一遍我根本不喜欢听,也不愿意听,更别说让我自己看了。但是妈妈尝试着引导我去了解郁达夫的写作背景,她说很多时候不喜欢是因为我不了解作家,于是我们百度了郁达夫,一分钟了解《故都的秋》,看了之后我对郁达夫产生了崇高的敬意。无论南方的秋还是北方的秋,都是我们国家的秋,在当时那样的“白色恐怖”之下,这样伟大的爱国作家不得不远走他乡另觅生计,这是一种怎样的心境,我想今天的我恐怕无法体会他的心境。
通过阅读《故都的秋》,我明白了,郁达夫首先拿南方之秋衬托北方之秋,之后,郁达夫选取故都中最为寻常的景物,来细细品味这故都的秋。那秋之清,秋之静,秋之悲凉,都被郁达夫用生动形象的事物凸显出来。对秋景描述之后,郁达夫将视线从故都的秋,移至古今中外的人文对秋的品评之中,论证了秋味是古今相同、中西无差的。好一个古今中外无差别,我却一开始还责怪他不写南方的秋,我的胸襟是这样的狭隘,这样有偏见。从《故都的秋》中,我读出了郁达夫浓郁的伤感、悲哀之情,也为当时的中国陷入这样一种白色恐怖境地而伤感、哀愁。试想一下,假如我处在那样境地,被国民党白色恐怖所威胁,我还能有这样的才情显露出来吗?我佩服郁达夫的家国情怀,寄情于秋,但是仍不忘努力奋力,争取自由的忘我精神。