《天净沙·秋》又名《塞上秋》,为元代词人白朴所作,前一句诗“孤村落日残霞”生动形象的描绘出了太阳渐渐渐落下的场景,烘托出一种寂寞的氛围,而“轻烟老树寒鸦”则烘托出一种萧瑟的氛围。侧面表达出词人惆怅的心情。
随后词人笔尖一转,描绘了火红火红的枫叶,描绘了金黄金黄的花朵,描绘了霜白霜白的小草,这几个字画龙点睛,生动形象的描绘出了形象的描绘出了一副绝妙的秋景图。本首诗表达了作者由闷闷不乐到豁然开郎,充满希望的情怀。这首散曲居有独特的风格,婉转清亮,情意新鲜。
词人这种乐观的精神,不正是我们应该学习的吗?如果词人没有乐观的态度,那他看到这些美丽的秋色,会更加惆怅,也就不会写下这首令词人千古流芳的诗。也不会有如此美妙绝伦的诗。马云当时失败,并不是自暴自弃,而是乐观的看待失败为经验,如果他没有乐观的态度,就不会有如今前途似锦的阿里巴巴了。