读《草船借箭》有感
《草船借箭》发生在三国时期。它讲述了周瑜让诸葛亮在十天内制造10万把剑,以消除诸葛亮,但诸葛亮说只需要三天。后来,诸葛亮巧妙地从曹英借了10万支箭。
这件事有四个人,分别是周瑜、诸葛亮、鲁肃、曹操,给我印象最深的是周瑜。
周瑜才华横溢,心胸狭窄,不能容忍比自己强的人。当他看到诸葛亮足智多谋时,他想摆脱他。出乎意料的是,他没有伤害诸葛亮,而是用石头砸了自己。
周瑜在我身边不多,我是个小周瑜。只要看到别人比自己强,就会嫉妒那个人,把他当死敌。
有一次,我的好朋友希西得了94分,但我比她差3.5分。我想她以前比我考得好。她突然生气了。每次她在学习中打扰她,下课后都不理她。一周后,她参加了考试。这些天,她被我打扰了,没有努力学习。果然,她只获得了第八名,但我比她多得了1.5分。唉,我该怎么办?下课后,我看到她叹了口气。看来她心情不好,但她对我没有怀疑,而是仔细分析了一下。
我是周瑜,可希西不是。有一次,一个同学每次考试都比她多0.5分左右。如果我一定想尽办法让那个人学不会,可希西就不一样了。她每天都和那个人一起学习,她也分析自己的错误,所以她的成绩一般比我的周瑜高4、5分。
如果成为小周瑜,那就不容易了。我们不应该嫉妒。如果我们犯了错误,我们应该纠正和分析它。