读《草船借箭》有感
在我读过的文章中,我印象最深的就是草船借箭了,我也从中领悟到了一些道理,下面就来跟我一起看看吧。
草船借箭出自于元末明初罗贯中写的章回体小说《三国演义》。这篇文章中主要讲了,因为周瑜对诸葛亮心怀妒忌,所以叫他在三天之内造好10万支箭,并立下军令状,诸葛亮答应后去找鲁肃帮忙,后来在三天之后巧用妙计从曹操手中借走了10万支箭,周瑜知道事情经过后,对诸葛亮钦佩不已的故事。
让我印象最深的两个片段是诸葛亮再去找鲁肃帮忙时,他知道鲁肃忠厚老实,信守承诺,所以才会去找鲁肃帮忙,也从侧面体现出了诸葛亮的知人善用,因为他知道鲁肃不会去跟周瑜告状,果然在鲁肃去报告周瑜的时候,果然没有提起诸葛亮的事情。还有一个片段是诸葛亮带着鲁肃去找曹操借箭时,诸葛亮一定在三天之前就已经算好,此时江上一定会大雾漫天,而且诸葛亮也知道曹操谨慎多疑,一定不敢轻易出兵,体现出了诸葛亮不仅知天文晓地理,还了解人物的性格,所以借箭才能成功。