读《窃读记》有感
“书是人类进步的阶梯”这是十九世纪伟大的文学家高尔基说的。人的一生离不开书籍的哺育,我读完了《窃读记》一文才对读书有了更深刻的感受。
文中主人公林海音的国文老师曾经说过:“粮食哺育身体,书籍哺育灵魂!”的确,知识是人类对外接触的最好方式。古人有云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”从小书引导者我们前进,当我们因为知识而长大时,岂不是印证了书中自有黄金屋?
这篇课文写的是林海音因为无钱买书,但又渴望知识,渴望书籍,而天天去书店窃读的故事。
读完后,我心中不由得一震。想想作者,想想我自己,我觉得万分羞愧。真是“生在福中不知福”啊!我们现在有钱读书,有钱买书,为何不抓住这良好的学习机会呢?伟大的北宋政治家,文学家,军事家范仲淹曾划粥割齑,只为品读书籍。像“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这种伟大而高尚的精神节操,不是书籍所熏陶的吗?
文中我感受最深刻的就是:“粮食哺育身体,书籍哺育灵魂。”作为一个新时代的学生,光用好吃、可口的食物来充实自己是不行的,要用知识、智慧充实自己的人才是一个完整的人。
虽然我们时时刻刻都可以读书,但是却有些同学不爱读书。想一想从前,作者要读一本书有多困难啊,我们应该珍惜现在来之不易的读书机会。杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!
记得一个星期六,我把所有的作业都做完了,心想:这下,我可以轻轻松松地玩了。就当我刚要走出家门的时候,爸爸问:“小宝,作业做完了吗?”我的意扬扬地说:“早就做好了,我现在要出去玩了!”爸爸严肃地说:“你现在看书去。”“老师没有布置看书这个作业呀!”我反驳道,这时,爸爸温和地说:“孩子,书籍是人类进步的阶梯,多读点书,你就会有很多的收获!”听了爸爸的话后,我突然想起《窃读记》中的那个小女孩林海音,她多么爱学习呀!我便回到书房,专心致志地看起书来。啊!书中真的有很多的乐趣呀!我不禁笑了起来,沉浸在读书的乐趣里。
读一本好书,就像与许多高尚的人说话。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟,珍惜现在的时光,去品读万卷,将来长大为了新中国明日的辉煌而奋斗!为中华之崛起而读书!