读《矮个子先生》有感
著名当代诗人臧克家先生曾说过这样一句话:“读过一本好书,像交了一个益友。”的确,一本好的书籍就像是一位良师益友,引领着你前进,带着你一起遨游知识的海洋。而我最近所读的《矮个子先生》便是这样一本好书。
这本书主要讲述了退休后的矮个子先生时常去图书馆借阅图书,因此认识了许多孩子。于是,他决定做一名给孩子们带去欢笑的孩子王。他和妻子高个子夫人带着家里所有的钱,与流浪狗海恩里希,大力士库特,小胖妹罗茜,一条腿打着石膏的乐手弗雷迪·弗里迪开始了一次充满惊险的登山旅行。而旅行归来之后,被媒体描述成“绑架犯”的矮个子先生又获得了大多数人的支持,从而成为了一名真正的孩子王。
读完这本书,我最喜欢的人物莫过于主角矮个子先生了。他渴望成为孩子王的原因不是因为追求名利,而是希望给孩子们带去欢声笑语,所以他坚持不懈的想要让罗茜减肥成功。虽然他花光了所有的积蓄,但他有了一笔更大的财富——那就是孩子们的认可。从他身上我也发现了许多值得我们学习的优点,他一旦有了理想,一定会去坚持不懈,最后的结果也一定是走向成功。
而我最喜欢的章节是第七章,我甚至还为它取了个名字——大闹蓝太阳酒店。这个章节写了矮个子先生一行人中,除了高个子夫人和海恩里希之外,其他人身上都沾上了污渍。可为了住进高档酒店,他们只好偷偷地在半夜前往蓝太阳酒店,还被一位爱打扮的女士和服务生给发现了。这个章节的语言比其他章节要生动有趣的多,仿佛他们在爱打扮的女士的房间中捣乱的场景就像一帘画布展开在我眼前,栩栩如生。
一本好书就像是一位良师益友,也是一片知识的汪洋大海。我们就像是一条条小鱼儿,在海洋中穿梭着,遨游着,尽情感受着书籍带来的魅力。