读《矮个子先生》有感
在这个漫长的假期里,我读了一本名叫《矮个子先生》的小说。读完后,我不禁感慨万千,心情难以平静。
这本书的作者是奥地利作家克里斯地娜·涅斯特林格。书中主要讲述了矮个子先生为了帮助渴望减肥的胖女孩罗茜,决定带她去爬山,开始了一段充满惊险和欢乐的长途旅行的故事。
我认为矮个子先生是一位善良、富有童心、热爱生活、积极乐观、乐于助人的人。尤其是助人为乐这方面。
我们应该向矮个子先生学习。每个人都受到过别人的帮助,我也不例外。印象深刻的是七年级那天下午出黑板报。放学铃一响,同学们就像脱缰的野马,短短的几秒钟内教室里就只剩下我们几个出刋的人。因为老师说明天学生会就要检查,今天下午必须要弄完才行。我们赶紧商讨板面的设计、绘图、主题、文字抄写等。时间过得很快,眼看天要黑了,我们都很着急。这时隔壁班上的几个出完刋的同学看到了,其中一个人说:“反正我们也出完了,闲着也就闲着了,不如我们帮帮他们吧。”顿时,我们如获至宝,赶紧邀请他们来帮忙,在不到半个小时的时间里我们完成了任务。他们几个和矮个子先生是一类人,总能为别人着想。这次如果没有他们的帮助,我们不知道要弄到啥时候才能结束,我们都打心眼里感激他们,从此我们也成了好朋友。
新学期开始了,班级第一次大扫除。我很快就忙完了本份的事,然后坐在位子上悠闲地看着同伴们忙碌。此时,那些男生在擦窗户,他们说说笑笑,总是擦不干净。我想到了矮个子先生,他总是在别人遇到困难的时候出现。于是我快速走上去帮他们擦起窗户,不一会儿明亮的窗户呈现在大家眼前,看到他们高兴的样子,我也会心地笑了。
当别人遇到困难时,我们要主动伸出援助之手,这就是《矮个子先生》这本书告诉我们的,正所谓:“赠人玫瑰,手留余香”。