读《矮个子先生》有感
矮个子先生不是战士,左小指却在最近的战争中坏死;矮个子先生不是书评家,却热爱读书;矮个子先生不是教育家,却努力为孩子们寻找一份快乐。
《矮个子先生》是写给所有受过大人伤的孩子们的。大人就像矮个子先生一样认为:“你们这些孩子,如今拥有的可是好的不能再好的东西啦!”然后用自己的方式去限制孩子们的生活,一切在大人们看来都太理所当然了。但矮个子先生就不同了,他真正的尊重孩子。所以在他看到那牌匾上一个一个对孩子的警告,他决定成为儿童读物里写的那样的孩子王。他觉得这实在太棒了!他把自己先前存的墓碑保险找保险公司退还回来,他带了一条叫海恩里希的巨狗,将自己打扮得活像个小丑。大人们不顾矮个子先生的初愿挤走了孩子!大人是如此的顽固的!霸占着不属于自己的东西!
后来啊后来,矮个子先生收到了渴望减肥的胖女孩罗茜的明信片,自此他们带着大力士库特、付不起房租的乐手弗雷迪开始了充满惊险和欢乐的长途旅游。却被不了解实情的大人们描述成一个个子矮小疯疯癫癫的男人,一个游手好闲的瘾君子,一个身材高大的美国妇女和一条与众不同的蓝色动物结伙作案——他们绑架了两个孩子。矮个子先生们只好伪装着坐车回来了,一下火车就被羁押,就事论事的说着这一路发生的事,警方认为有问题。不过最后罗茜的父亲作证才让矮个子先生免去了牢狱之苦。矮个子先生一下子成了各大报纸争先恐后报道的传奇人物。原来不礼貌对待矮个子先生的人,现在都改了自己的说辞。真是让人感到奇怪,明明没做过的事大人都能说得跟真的一样。但不要质疑这些事:大人们总是如此,可以随随便便的说谎,还说是为了自己的名声?大人们总是如此,可以不分青红皂白就把所有的事下个定论。似乎自己认为的是事实一样?大人们总是如此,可以对一件事感兴趣却又很快失去兴趣,像玩一样?
或许孩子和大人的天空是不一样,大人说是灰蒙蒙的,孩子却看见光,看见梦。我们彼此不同但我们彼此相爱。可惜大人们却总是做一些让孩子失望的事,还固执的不肯认错。有时,大人们自认为已经给了孩子最好的环境。但他们不知道孩子们并不在乎什么环境好坏!犯了这可笑的错误——大人们总是会忘记他们曾是孩子,都曾厌倦那无休无止的唠叨。他们不在乎孩子的想法,他们总是觉得孩子不懂得珍惜现在,不知道现在自己的生活是有多好,至少比自己的要好。大人们就这样在自己的认知里活着,然后他们开始厌烦。几米说:“大人说话时,希望孩子闭嘴;大人看电视时,希望孩子安静;烦闷时,希望孩子消失。他们常说,孩子安睡时是天使,醒来时是魔鬼,不管醒来或是睡去我们是天使,只是大人看不到。”
大人们请热爱孩子吧,给他们自由,给他们快乐,让他们能在想象中飞翔。不要过早的伤害他们的心灵,他们不懂得世态炎凉,他们不明白得虚伪。但他们能读懂大人脸上的讽刺。这讽刺是深深的刺,无论在哪都是痛。大人们请热爱孩子吧,让他们能在这世上感觉到一份温暖,来自于大人们的爱,来自于家庭的支持。大人们请热爱孩子吧,也许孩子并不完美,但大人们也从来不是完美的家长,因为我们彼此不完美,所以我们要相互谅解。大人们请热爱孩子吧,或许生活是如此艰辛,但这并不是孩子造成的。大人们请相信孩子是上帝送来的礼物!
大人们,你们不是矮个子先生。但请记住你们是一位家长。你们需要引导孩子走上一条正确的道路。沿途会有很多荆棘,它们会扎伤大人们,同样也会扎伤孩子。从孩子出生的那一刻有些事就已经注定。请不要再把孩子当作披着天使外套的恶魔,孩子是天使,是天性使然。