读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》是加拿大女作家露西莫德蒙哥马利的作品。蒙哥马利以清晰流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良,热爱生活的女主人公小安妮,在周围人的关心爱护下,战胜生活中的困难,长大成人的故事。
读了这本书,主人公安妮的形象令我着迷,我最喜爱她身上那种富有灵气的生命力。她的生命力是如此健康、蓬勃,着实令我感叹。同时她也有两个极其宝贵的财富,一是丰富的想象力,二是乐观向上的态度。我会羡慕安妮的乐观,她可以把不顺心的事想象得很温暖,把生活中的不如意轻松抛开,或许这就是她会活的那么快乐的原因。
这本书的故事跌宕起伏,妙趣横生,人物性格鲜明,刻画的淋漓尽致:沉默宽厚的马修,“刀子嘴豆腐心”的马瑞娜,自以为是的林德太太……这些人用自己的方式爱着安妮,正是在这种关怀下,安妮才形成了真诚善良、坚强乐观的性格。她对知识那股狂热的劲头令我震撼,也令我折服。
安妮教会了我,只要靠着自己的努力,美梦一定会成功,同时我们也要以积极乐观的态度去面对挫折,犯错了又怎么样,正如安妮所说,每个人都有一个令人鼓舞的优点,那就是“从来不第二次犯同样的错误”。
安妮真是个好女孩儿……