读《绿山墙的安妮》有感
今年寒假,妈妈给我推荐了一本小说,名字叫《绿山墙的安妮》看到这个名字的时候,我就深深的被吸引了,什么是绿山墙呢?安妮又是谁?就这样,我带着问号开始阅读之旅。
原来马修和马瑞拉是一对兄妹,一起住在一个叫绿山墙的农舍里。有一天,他们打算领养一个男孩帮忙干活。结果阴差阳错,小女孩安妮来到了绿山墙,安妮非常活泼,爱想象,简直是个闯祸精,但马瑞拉是一个古板的人,所以安妮在他的管教下吃了不少苦头。最终,在经历了很多磨难后,安妮终究成了一名教师,陪伴马瑞拉过上了平淡无奇而幸福的生活。
安妮长得并不漂亮,红头发,还有满脸的雀斑。和我们的年龄相仿,11岁的她总是喜欢叨叨咧咧,但是她非常乐观,她的天真让人觉得无比可爱。讨厌林德太太,因为她“红毛”——这个外号就是林德太太起的,她非常讨厌她的红头发。因为红头发和班上最帅的男生闹别扭,持续好多年都不说话。安妮把葡萄酒当饮料把戴安娜灌醉,把止痛药当做香草精夹在蛋糕里……多么荒唐呀!
我们不也经常做类似的错事,犯一些弱智的错误?不过,安妮每一次闯祸就会进步一点点,而且她擅长从错误中汲取教训,保证下次不犯同样的错误,这一点值得我们学习。
读完这本书,我明白了,做人要乐观,要自信,要坚信自己的理想。还要刻苦,勤奋才能获得别人的尊重和友谊。