读《西游记》有感
吴承恩先生的《西游记》是我国人人皆知的四大名著之一,最初爱上《西游记》是在电视上,我一直百看不厌。后来妈妈又买了书给我看,里面有趣的文字,个性鲜明的人物,使我记忆犹新。
《西游记》讲述的是一只猴子和师父唐僧、师弟八戒、沙僧去西天取经的故事。武功高强、扬善除恶的孙悟空;贪吃贪睡、好色好财的猪八戒;任劳任怨、心地善良的沙和尚;意志坚强、诚心向佛的唐玄奘;勤劳勇敢、忠心耿耿的白龙马……精彩的故事情节,栩栩如生的人物描写每一次都深深地打动着我。
看完书最难忘的是三打白骨精那一回,孙悟空三次打死变为人形的白骨精,师父完全不听他的解释,而是念起他的紧箍咒,疼的孙悟空满地打滚,最后唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。但是孙悟空心里并没有怨恨师父,总是想着师父的安危。我不禁感叹:唐僧师徒四人,真是艰难啊!一步一步地走完了十万八千里。路上是多么辛苦,九九八十一难,大家都受尽了煎熬!不管多累,多饿,不管妖怪是多么的阴险狡猾,他们都一一战胜,把师父从危难中救出来。
其实,我们学习也像取经,有些人像《西游记》中的猪八戒那样懒惰,对任何事情都是草草了事,没有一点儿耐心;有的人像唐僧,不管遇到什么困难,从来没有气馁,也从没打消过取真经的念头;有的人像沙和尚,诚恳老实,对任何事总是踏踏实实地把事情做好;有的人像孙悟空,活泼好动,足智多谋,特别聪明,对学习有很强的兴趣。
唐僧师徒四人都有缺点,孙悟空的急躁,猪八戒的懒惰,沙僧的沉默,唐僧的弱小。可是他们却取到了真经,并修成了正果。这说明任何人任何事都不是十全十美的,只要取长补短、团结友爱,就能在学习上,在生活中取得成功!