读《西游记》有感
我国的四大名著,想必大家都耳熟能详。而我从小就喜爱电视剧《西游记》,便找来书,一读就被离奇的故事情节、鲜明的人物形象,深深吸引了。
《西游记》中塑造了许多的人物形象,如虔心向佛的唐僧、疾恶如仇的孙悟空、任劳任怨的小龙马、贪吃懒惰的猪八戒、憨厚老实的沙僧……其中,孙悟空作为故事的主人公,必然需要大量笔墨描写它。孙悟空神通广大,不畏险阻,具有钢铁一般的毅力,敢于和强大势力斗争,它这种精神令我敬佩。
我很喜欢这一段情节:孙悟空拉住菩萨不放:“我不去了,我不去了!西方路途这等崎岖,保这个凡僧,什么时候才能到?这么多磨难,老孙的性命也难保,还成什么正果?我不去了!”虽然这是孙悟空放弃的片段,但这是孙悟空第一次,也是最后一次。后来菩萨给了外援,孙悟空才勉强答应。到了后期,即使师父深入虎穴,即使自己也不知道胜利的概率,即使自己也可能命丧于此,但也不会打退堂鼓。
读着《西游记》,使我回想起了自己学习骑单车的时候。那时,一磕一碰,都让我动摇学习的决心,现在想起来真是惭愧。孙悟空九九八十一难都挺过去了,为什么我不行呢?那时的我也意识到了这一点,没有放弃。在不断给我加油鼓励后,又坐上了令我畏惧的单车座椅,随后便左摇右晃地练习,我已经勉强掌握骑单车的技巧了。
阅读不仅仅只是浮于表面,《西游记》开始吸引我的是故事情节和人物形象,现在我获得的是值得细细品味的精神力量。