老师给我们推荐了一本好书《狼王梦》,这是一个非常感人的故事。
《狼王梦》主要讲一只叫紫岚的母狼,生了五只狼崽,但其中一只被洞外的寒冷掠夺,所以只剩下四只狼崽了。为了实现丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王,紫兰尽力培养她的四只狼,但最终没有得到回报。她的四只狼中只有一只活了下来,那就是梅梅。媚媚是母狼,不能成为狼王, 但是媚媚生了五只小狼,两只是公狼,所以当狼王的希望就寄托在他们身上。
《狼王梦》让我知道狼是一种聪明的动物。紫兰可以为了孩子放弃婚姻,不再寻找新的伴侣。在生命的最后,她为女儿燃烧了狡猾可怕的大金雕玉石,展现了母亲至高无上的一面,这无异于人类。