在浩瀚的尕玛尔草原上,有一匹名叫紫岚的母狼,它非常漂亮,可现在它怀孕了,身材变得臃肿。
这匹狼太可怜了,它的伴侣黑桑是一匹成年公狼,它有一个愿望,就是要当上狼王,可当他们正要实施那天衣无缝的计划时,不幸降临了:黑桑被野猪咬穿了头颅。世上最不幸的事莫过于此!现在,没有狼会替紫蓝寻找食物了,也没有狼会关心它,照顾他了。紫岚只有自己寻找食物才能填饱肚子,可一个挺着大肚子,即将分挽的母狼,哪儿哪么用以捕到猎物,尤其是像黄鹿,岩羊或马鹿这样的动物。
突然,紫岚想到一个样鹿场,它可从轻而易举的捉到一只鹿,只要没有那只大白狗和持枪的猎人。不够紫岚宁愿昌着生命危险捕到猎物这匹狼,但愿他能成功。