《丑小鸭》读后感
小时候,听说过丑小鸭的故事,但确没有把这著名故事的全文拿来细细拜读,这次借孩子学习的机会,终于和这篇大作有了面对面的接触。
诚然国内可见的“国外世界名著”原都出自国外大师笔下,但严格地讲,大多数国内读者能够读到的,是国内翻译者的翻译成果,故事情节来自原作者,词语文字则可称之为“二次创作”。就以《丑小鸭》为例,译者熙熙,版本层出不穷,不同版本之间,段落、用句、遣词多有差别,再加之有删、改之事,很难说读者最终看到的本子确能表达原作者的原本用意。
另,国人多有丰富之想像力,译者如此,读者同样如此。以致于读一篇作品后,心中所观想的,许已超出原作者之理念,又有时代变迁、观念变化,以致于我们读那些已作古作家的作品时,偏偏能品出出乎原作者意料之外的味道。
这次看到的《丑小鸭》,是疑似叶君健老师的译本,是否教叶老师原作又有变化不得而知,就姑且当其没有变化。如前所说,这丑小鸭的故事虽出自安徒生,但笔者实际能够读到的,当定性为叶老师基于安徒生原作的创作,这里要谈的,也是对叶老师作品的感受。
叶老师的这篇《丑小鸭》,把生活中的几类人,呈现给了我们。