《木偶奇遇记》读后感
暑假,我喜欢到姐姐的房间待着,姐姐的书架上有好多课外书,拿起一本轻轻翻阅,纸张的味道真令我着迷。可是姐姐的课外书多数很厚,很多都很深奥,我想探寻书本里的世界却担心自己看不懂,就在我踌躇不定的时候,姐姐说:“我推荐这本《木偶奇遇记》给你,很有趣,相信你会喜欢的。”翻阅前几页,我就被书中的内容吸引了:小木偶居然有自己的名字,真有趣!我迫不及待地往下翻阅,慢慢地,我入迷了,悄悄地跟随小木偶一起探寻这个趣味生动、充满幻想的童话世界。
这本书讲的是老木匠杰佩托把木匠樱桃师傅送他的一段木头雕刻了一个小木偶,起名为匹诺曹。小木偶会跳舞,会耍剑,还会翻跟斗。可是,匹诺曹很爱撒谎,他也因此遭到惩罚,鼻子变得越来越长。匹诺曹把脚搁在火盆上睡觉,醒来两只脚都被烧掉,他卖掉识字课本去看木偶戏,后来因为不听蟋蟀的忠告,落在了杀人强盗手里,被天蓝色头发的美丽仙女救下。匹诺曹希望有一天自己能够成为一个真正的男孩子,仙女答应了他的要求,但他必须学会诚实、勇敢、不自私自利,并且派了小蟋蟀跟在他身边。
从一段木头到成为一个小木偶,再到小木偶长出驴耳朵,直至变成真正的驴子,还被推下海,成为鱼的食物,接着重新变回木偶等等,经过多重困险与考验,匹诺曹终于实现了他的愿望,不再是一个木偶,而是变成了一个真正的男孩,我心里紧绷的弦也慢慢放松下来。跟着匹诺曹旅行了几天,真险啊!
小木偶的故事虽结束了,但我深深地记住了匹诺曹这个小男孩,他陪伴了我一段时光,也是他让我明白遇到困难要勇于面对、克服并挑战它,只有这样才能战胜困难,实现自己的目标。
姐姐的书架里还藏着很多很多的宝藏,整个暑假,我都遨游在书海里,除了《木偶奇遇记》,我还阅读了《树洞》《金翅膀》《兔妞风雨路》等等,和小主人公们一起经历和成长,可真幸福啊!