读老人与海有感
在姐姐的书架上,我偶然看到了这本《老人与海》心生好奇。老人和海怎么会联系在一起呢?我所见到的老人不是在公园散步,就是在树下乘凉,要不就是在热炕头闲话家常。也许美国的老人和我们中国的老人不一样。带着种好奇心我便读了起来。
读完这本书后,不仅感到了主人公的勇敢坚强,自信和对待生活的态度。而且还感受到了另一个年代,另一个社会的人,他们生活的艰辛和命运的悲惨。 这本小说是海朋威在一九五一年根据真人真事写的。故事本身是一曲英雄主义的赞歌。我虽然读不太懂作者更深层的含义,但是我却看到了老人什么也无法摧残的英勇意志。其实这本小说的故事非常简单,写的是古巴老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但是这鱼实在太大了,用他的小船在海上三天才筋疲力尽被他杀死绑在小船的另一边,在归途中遇到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。这看来是简单的故事,但作者的创作手法去几乎达到了完美的程度。他描写人灵魂的尊严,而又没有把灵魂两字标出来。 老人圣地地亚哥八十四天没捕到鱼,别的渔夫把他看做失败者。他手上有伤疤,没钱没吃的,得靠那孩子给他送来。然而他的英勇气势正在于“知其不可为而为之”在第八十五天决定驶向远方钓大鱼。等真的钓上了大鱼,明知鲨鱼比自己的力量大还是决心战斗到底。“我跟你奉陪到底。”他说。当鲨鱼咬了大约四十磅鱼肉后想:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭但绝不能被打败。“这句话道出了文章的主题。
这真是一本值得看的好书,我们不但要看,要想,还有去思考。在以后的学习生活中无论遇到什么困难,都要用勇敢,坚强的意志去面对,去战胜它。