最纯粹的爱——读《新月集》有感
新月,是初生的,纯洁的,无暇的。
人们早已经忘却了孩童时期的自己,但是当我们捧起它时。我们却可以重温那时的天真,无拘无束。
“恶”是世人所熟知的恶吗?《恶邮差》中的妈妈没有收到信,很失落,于是孩童认为“恶”邮差将信藏了起来。似乎他们的世界才是纯粹的,不会去想爸爸为什么不给妈妈写信,不会去想究竟发生了什么,只会认为邮差是“恶”的,他们只知道要让妈妈开心。孩童便会认认真真地写下ABCD……充当书信,不交给“恶”邮差,而是直接读给妈妈听。他们希望这是能妈妈开心的书信,而这也是承载着世界上最纯粹的爱的书信,世间的一切美好都流淌其中。
初读《恶邮差》是笑闹,再读《恶邮差》是温馨,终读《恶邮差》是沉默。笑闹是因为孩童好笑的想法;温馨是因为孩童初衷美好的温馨;沉默是对社会上的复杂,处处掺杂利益,见不到纯粹而沉默。
也正是因为这份沉默,我才真正读懂了《玩具》。孩童的玩具只是那简单的,普通的,未沾染世俗的树枝。而大人的玩具却是贵重的,沾满了世俗的金银。或许正是是因为孩童什么也不懂,他们的心中没有那杆名为利益的“秤”,所以他们的心灵才是纯粹的,无暇的,身处世俗而不染世俗的。而大人则沾满了世俗,所以他们的心灵是复杂的,连带着爱也是复杂的,不再纯粹了。
似乎大人们都忘了他们也曾是孩子。“我在我的脆薄的独木船里挣扎着要航过欲望之海,意忘了我也是在那里做游戏了。”孩童变为大人,不是因为时间的冲刷,不是因为身体的变化。而是因为欲望,因为忘记了初心。欲望,多么可怕啊!稍不留神,你便成为了欲望之海毫不起眼的一个枯骨,万千骸骨中的一份尘埃,它会将你吞噬得如此彻底。一旦拥有了欲望,一切所用来保护初心的物品都成为了脆薄的独木船,禁不起欲望之海的考验。
当我们知道了世俗的残酷,开始用金钱,用利益衡量物品,衡量一切物质的价值时,你我不再是那个无忧无虑,天真无邪的孩子了,而是一个沾染了欲望的大人,不再拥有纯粹的爱。
巧妙的是,作家傅雷也曾在书信中要求儿子傅聪拥有一颗赤子之心,而这赤子之心中所迸发的爱与《新月集》中的爱相似到了极点。或许这就是《新月集》中纯粹的爱的源头——赤子之心,孩童正是拥有着这颗赤子之心,才可以拥有那纯粹而真诚的至美情感。
孩童变为大人很容易,只需一分钟,但是大人想再次变为孩童,则需要一生。而我们从始至终,都在追求最纯粹的爱。