今天,我翻开了古今闻名之书——《论语》。
这是一本在哲学上十分有价值的书。它记载的是儒家思想中最重要的人物——孔子的思想以及他的言论。在书中,每一句话都是经典,无不重要。这些意味深长的语句让我们知道,他既提出了“仁爱”,也强调“忠恕”的重要性。
当我读到《公冶长篇》。“宰予昼寝,子曰:“‘朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。于予与何诸?’”这句话让我思绪万千。我感到宰予太懒了。他的行为如劣质的木头,不可雕成木雕;如不清洁的软土不可做出漂亮的墙。懒,使人不知不觉地走向失败。它用一时间的休闲和舒服来引诱人们。它就像一只外似柔弱,实为凶恶的虎爪。让一个人本来有美好前途,却因懒而变成一个“废人”。在历史长河中,多少人因为勤劳而有成就:孙敬悬梁,苏秦刺股、牛顿忘食……在沧沧的世界,多少人又因为懒惰成性,而被世人所抛弃?让我们勤劳起来,多学习,多做事吧!这样的行为,我们就会有美好前途。就像古人说的那样:“百善孝为先,万恶懒为首。”
合上《论语》,我觉得它真是神圣的书啊!