读了水浒传这一本书后,我被108位梁山好汉之中的义气和勇气给打动了。每个人都以不同的方式诠释着“义”的涵义,我喜欢的人物也有很多:有勇气的武松、有为人孝义的宋江、还有敢作敢当的杨志等等……但是,我最喜欢的人物是梁山好汉黑旋风李逵和宋江。因为他非常的有情有义,既不怕死,又很有勇气,所以我敬佩他们。下面就让我来跟大家说一说梁山好汉李逵和宋江在故事中发生的事情吧:
“梁山好汉劫法场”一章,相较于其他好汉,李逵的出场是极其引人注目的。只听他“大吼一声”“似炸雷一声”,从听觉上给人一种震撼;紧接着,一个“赤裸着上身,手持俩把大斧的好汉。
宋江人称黑三郎,他对朋友够义气,在朋友遇到危难时,总是及时出现,所以又被称为”及时雨“。而宋江对国家的忠义也是他最大的一个特点,如他在救了晃盖等人又杀了阎婆惜后,却一直没有上梁山,这不仅说明他对朝延抱着幻想,更说明他内心对国家、对朝延的”忠义“。当然,也正是因为宋江有着如此之深的”义“,所以他才能够受到众好汉的推崇,坐上梁山泊第一把交椅……
对于每个人来说,生命都是宝贵的,但却总有这样一些人,为了一个”义“字,忍辱负重,甚至不惜舍弃自己的生命,用鲜血告诉我们什么是舍生取义,什么是真正的英雄。这个故事告诉我们从小就要做一个有情有义的人。