近日看水浒,忽然被梁山好汉的绰号所吸引。这些绰号既有趣又朗朗上口。但是这绰号之下,还隐藏着作者的心血,体现了每个人物不同的性格特点和不同的人生际遇,他们的绰号或是对应他们使用的兵器,或是对应他的的身体外貌特征,又或能对应其性格特点,听到这些绰号,如见其人,如听其声。
用人物外貌特征来起绰号的水浒英雄就有许多,人人相貌不同,所以区别起来不难,并且一些人物的绰号是他们独有的特征,比如说青面兽杨忐,因其脸上有一块青色的胎记而得名,又比如说赤发鬼刘唐。脸上有红色朱砂胎记。美髯公朱仝,他的胡子就像关羽一般
以人物性格特征来名命,比如说及时雨宋江,他总能像及时雨一样为处在困难中的朋友提供帮助,救他人于危难之际,又比如说智多星吴用,智星,这名字看就是大师一般的人物,给人一看就有智慧。所以作者在这上面下了多少功夫。
水浒传中对不同景物的描写同时地十分美丽,比如说“祥云迷凤阅,瑞气罩龙楼。含烟御柳拂入旗带露宫花迎剑戟,天香影里,玉香珠爱聚丹塘,仙乐产中。纳绵衣扶律驾。珍珠,黄金殿上现金舆,这几日演话写名是早晨皇帝出行时的场景,这几句话的描写体现出了皇宫的繁盛。场景一下于就浮现在了我的眼前。
水浒传中这么多忠肝义胆的人如果在现实生活中能有如此多这般人物,那么生活会变得更加美好,水浒传这个故事向我们展现了忠义两字。义又可以写成正义,一个人要有强烈的正义感,才是一个高品质的人。当好伟大祖国的接班人,我们要做的就是培养一种民族团结力。把我们祖国建设的更加强盛。