藤野先生,他是一位平凡的的老师,也因此成为了一位不平凡的人。八字胡须,鼻梁上驾着一副眼镜,深邃的眼睛中蕴藏着智慧与力量,一看就饱读诗书,知书达理,博学多才。他是大文豪鲁迅最敬佩的一位老师。他个子不高,可是他高尚的品质,使他的形象在我心目中显得高大起来。
他工作认真负责,一丝不苟,从鲁迅记录的一件小事中我们足以看出他的教学严谨。有一次鲁迅把一条血管的位置稍稍画偏了一点,这点看似微不足道的小错误,也没能逃出藤野先生的慧眼,他还特地叫来了鲁迅,指出这个错误。如果我也能想藤野先生一样的细心,做事谨慎,那么粗心大意,丢三落四的毛病早就没有了。
最让我崇敬的是藤野先生的好脾气,待人永远温和,从不歧视任何人,他没有因为鲁迅是中国人而有不公平的待遇,反而主动帮助鲁迅学习,利用自己并不多的休息时间,耐心的帮他修改讲义。与文中视中国是弱国,中国人都是低能儿的日本人形成了鲜明的对比。这个思想没有影响到藤野先生。不管别人的目光是否异样,猜疑,他一如既往坚守着自己的原则。依旧笑脸迎人,依旧用抑扬顿挫的耐心地讲解题目。
当时正值年轻气盛的鲁迅,在日本一次看影片时,看到几个中国人给俄国人做侦探,被日本军捕获要枪毙了,围着观看的一群中国人竟都鼓起掌来,高呼“万岁!”这一幕深深触动了鲁迅的心,也是从这一刻起,他醒悟过来,明白过来,解救中国人混沌的灵魂比治疗肉体上的创伤更加重要,更加迫切。那一刻他就决定毅然放弃学医,回到祖国,用一杆钢笔,来唤醒仍旧麻木不仁的国人。
在日本,鲁迅唯一舍不得的就是他最尊敬的老师——藤野先生。鲁迅把他的照相挂在墙上。每当夜间疲倦,正想偷懒时,藤野先生黑瘦的面貌,抑扬顿挫的教诲,种种在日本的事迹,便都浮现在他的脑海中。给予鲁迅写下去的勇气和决心。
在我们漫长的学习生涯中,有人会时刻在我们身边,伴随着我们成长,他们,就是最敬爱的老师。从小学,甚至从幼儿园开始,我们就已经接触到一位又一位老师。是啊,老师们如那辛勤的园丁,用知识的清泉浇灌我们这些嫩芽,尽心呵护我们茁壮成长。就想著名政治家斯大林曾经说过:“教师是人类灵魂的工程师。”老师就像一盏高大的灯塔,在茫茫大海中,慢慢的人生路上为我们指引方向。