《藤野先生》是鲁迅先生写的一篇回忆自己早年在日本留学时期的文章,藤野先生是他的教师。读完这篇文章后给我感受最深的主要有两点:一是藤野先生的行为和品质;二是“看电影事件”。
经过文章中写的藤野先生与“我”发生的四件事,我看出藤野先生的治学严谨,教学认真。并且他没有民族偏见,对作者这样一个弱国的学生一向给予关心、帮忙、鼓励,这在当时的情景下是难能可贵的。
文中藤野先生为作者改讲义的事、改血管图事件和关心“我”解剖实习的事,都可看出藤野先生对“我”的关心,不倦的教诲和对“我”热心的期望。鲁迅先生有一句话写出了藤野先生这么做的原由“小而言之,是为中国,就是期望中国有新的医学;大而言之,是为学术,是期望新的医学传到中国去。”藤野先生为了让医学传播的更远,让新医学更有所发展,所以对鲁迅更有所爱护。从这几点中展示了藤野先生一个正直学者的伟大。
但鲁迅因为在仙台那次“看电影事件”之后,改变了以医救国的思想。的确,当我读到“看电影事件”的时候也有了更深的感触。
《藤野先生》中提到他的日本同学看到中国人给俄国人做侦探,而被枪毙的幻灯片后,都拍手欢呼起来,嘴里还喊着“万岁”。读到这时我觉得日本人真是可恶和野蛮,但继续读下去,我的感觉又多了一条关于中国人的,“此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩,——鸣呼,无法可想!”的确无法可想,中国人看别人杀中国人而喝彩。那时的人们或许已经麻木了,在长期残酷的阶级压迫和思想统治后大脑不得不变得愚昧无知了。
鲁迅先生在《呐喊自序》中写到:“从那回以后,我便觉得医学并非一件要紧的事,凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众材料和看客。”所以人民的觉悟和思想有了提高,才会更加爱自己的国家,使自己的国家强大。
此刻的中国已不是一个弱国,但也不是一个强国。所以我想我们此刻更应当好好读书,使自己有思想,有觉悟。我想每一个中国人都期望中国强盛起来,都热爱着我们的祖国,那就让我们把自己这种对祖国深厚的感情化为实际行动。
《藤野先生》这篇文章,更加深了我对祖国的热爱,使我明白了祖国的崛起需要我们每个人的努力,我们要从小做起,学习更多的知识,为了国家的强大,奋发图强。