黄沙滚滚的大地上,人民被奴隶着……
可怜的阿廖沙就出生在这可悲的时代里。
当我翻开书的第一章,就仿佛看见了阿廖沙的父亲躺在地上,3岁的小阿廖沙不知道母亲为何在一旁哭的声嘶力竭,他甚至不知道躺在地上的父亲已经死了。在他的理解中,父亲只是在龇着牙吓唬他。3岁丧父之后,他便被送到了外祖父家,开始了他的童年。
在不远处,等待着阿廖沙的有他的外祖父,外祖母,舅舅,舅母,表哥,看似多么幸福的一家人,其实并非,我看到的是社会底层的黑暗,以及人们的自私,贪婪,欲望,
小小的阿廖沙经常因为犯错而被外祖父痛打,打到皮开肉绽,打到生病发烧,试问有谁会不痛,有谁会不恨。所谓的两个舅舅,也不过是整天无所事事,总为分家产吵架,一个不顺心便会打妻子,发泄,可怜的女人们毫无地位。就连孩子们也在这黑暗之中渐渐迷失了方向,他们会朝比他们弱小的孩子扔石子,以炫耀他们的强大。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。处处布满黑暗。
在书中,高尔基是这样描绘外祖母的“她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难容的愉快光芒,在笑容里,快活的露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。但这面孔却被松软的鼻子、胀大了的鼻孔和红鼻尖儿给弄坏了。她从一个镶银的黑色鼻烟壶里嗅烟草。她的衣服全是黑的,但通过她的眼睛,从她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软得也像这个可爱的动物。”她和人的感觉永远是开朗慈祥,有亲和力的,她仿佛有讲不完的故事,让人不禁沉醉在故事的美好情节之中。她就像一缕阳光,照进阿廖沙的世界里,让他感到温暖。
父亲死后,来到外祖父家,任人责骂,任人痛打,但外祖母的到来却使他重见光明“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人,——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”就是因为她的善良,付出,让人总想为她做些什么,哪怕是坚强的生活下去。
随着书页一页一页的翻阅,童年也接近了尾声,然而故事仍在继续,阿廖沙将要面对的将是截然不同的生活,我也只能默默的为他祝福。
加油,面对再大的困难也不退缩,找到你生命中的那缕阳光,成长只为长成!