读童年有感
在我眼中,童年是快乐的,是美好的,《童年瓜灯》的作者徐鲁用叙述的方式向我们展现了一个贫穷却快乐的,自由的童年。现在,就让我们一起乘着“童年号时空飞船”来到作者徐鲁的童年。看看他的童年是怎么样的,和我们的童年有怎样的区别?
暑假刚刚过去,你的暑假是怎么过的?没有人的答案和其他人的答案是一样的,每个人的假期生活是相同的,那么,徐鲁的假期是怎样的呢?在《童年瓜灯》的第一辑中有一篇散文叫做《励志的暑假》。这一篇散文并不长,寥寥的几个段落,却完好地展示了徐鲁的整个学习生涯之中的所有暑假生活。我觉得徐鲁能有这样的意志力,是因为他少年时经过了千锤百炼,磨练了他的意志,让他变得坚强。正应了高尔基说的一句话:生活条件越是艰难,我就越是坚强。
我从小生活在城市里,过着衣来伸手饭来张口的幸福生活。然而当我看到徐鲁的妈妈因为生活艰辛、饥饿而离开人世时,我心里就在想:为什么命运会这么不公平,让这样一位勤劳、善良、慈爱的母亲不能看着自己的孩子长大成人。我转念又想:人活在世上,终究是要变得枯黄,变得苍老的,也必定要离开人世,这是不可改变的事情。
《童年瓜灯》告诉了我们什么?在我看来,或许就是让我们体会到作者童年生活的艰辛和贫穷,以此来激励我们,让我们体会到生活的不易,更加珍惜现在的生活吧。