《童年》是一部自传体小说,反映的是19世纪俄罗斯下层人民的生活状况。
主人公阿列克谢生活在一个充满残暴和仇恨的家庭里面,自私而又粗暴的外祖父经常毒打他,家里还有两位自私的舅舅,他们总是相互勾心斗角的想争夺财产,因此经常打架斗殴,在这样一个家庭里,阿列克谢过早的体会到生活的痛苦和丑恶,还好他的身边有一个勤劳、善良、坚强的外祖母。她常常给阿列克谢讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。还有一个深爱着的“小茨冈”(伊凡)每次都用胳膊挡外祖父打在阿列克谢身上的鞭子,尽管他会被抽的肿红。因为这些善良的人,所以阿列克谢不至于失去生活的希望。他们为阿列克谢黑暗的童年点了一盏明灯,让他的内心变得强大,使他充满信心和力量。
看完了这本书,我了解到当时俄罗斯社会的黑暗,深深体会到和阿列克谢相比,我们现在的社会是多么的光明啊!我们没有经历被人用鞭子抽,被人打,也没有看到家人为了金钱相互殴打,更不会看到某个无辜的人被折磨致死的恐怖事件。如此对比,我觉得我们就像生活在蜜罐里一样,享受着美好的日子。从来不用担心衣食住行,还有父母体贴的关怀,这一切对我们来说是那样的自然,以至于我们总是想要奢求更多。
被保护在温室里的我们,不用像阿列克谢一样,小小年纪就去“人间”闯荡,理所当然的享受着父母带来的一切。看完了这本书,我为自己的行为感到羞愧。面对如此好的环境,我不应该发奋图强,更加努力更加珍惜吗?从现在开始,我要学会为家人着想,付诸行动;先做好自己力所能及的事,不再奢侈,不再浪费,努力为自己的明天而奋斗!