读了高尔基《童年》的第一章后,我开始并不明白和理解,看到鉴赏才了解了作者要表达的思想情感。
小主人公阿列克谢的父亲死了,父亲下葬时他没有哭,外婆让他哭他却说不想哭,我不理解为什么,是他不爱他的父亲吗?可是他是善良的,对小青蛙却很关注,文中三次提到小青蛙,父亲下葬时念念不忘被埋在土里的小青蛙---“那两只青蛙还能出来吗?〞。弟弟死了埋葬时它又提起了埋在图里的小青蛙。当他与水手交谈时,再次提及小青蛙。这正是说了他对小生命的珍爱之情。读完后逐渐明白作者是用了儿童的视角来描述周围的一切,在儿童的世界里,对于生与死他并不理解,对周围的许许多多只是充满了好奇。对父亲的死不是冷酷无情而是懵然无知。在他的心中,小青蛙的死活才是重要的,这是他所能真实感受到的东西,表现出了文中小主人公的真实、善良。当然对父亲及亲人的关爱之情也不言而喻。
我的不理解到这里也就理解了,作者的描写蕴含着丰富的意味。