读童年有感
读完曹文轩老师的《童年》,很感动在书里还能找到自己小时候的身影。有过同样贫穷的家庭生活,有着尊敬的奶奶、爱我的的父母,有玩耍的小伙伴,有成长的苦难,有滋润我养育我的故乡。以我现在这样的年纪依然能在他的文字中产生共鸣。
不知道大家的童年都是怎样的,或许是一个扑朔迷离的梦,令人产生无限的遐想;也许是一首歌,一首焕发向上的歌;也许只是一段回忆而已,真实而又不愿想起。曹文轩老师的《童年》虽说是一部文学作品,其必定会存在艺术性,但肯定会有真实性存在的地方,其中必定有作者自己的“童年”。曹文轩老师在写作时定把自己的童年着着实实又回忆了一番。他的童年有他的苦难,但在书中我感受到的全是满满的爱与正能量。
枫林渡里有可爱的蓝蓝、傲气的童童、善良的稲虎哥,他们之间的故事也让我想起了小时候和我两个妹妹的趣事,直到今天,我还时不时拿她们小时候的囧事来调侃。亲情的力量是强大的!在《马和马》里,那匹黑马是最让我感动的,它无私地帮助了它的同伴,虽然它未能当成一匹战马,但它无怨无悔,没有嫉妒只是帮助。这种帮助与奉献现在越来越被人看淡,这是人性的冷漠吗?读起《童年》也是对我自己的审阅,远离童年这么久,我还是不是保留住了那份纯真?我是不是还对未来有所憧憬?我该以何种态度面对生活。还有很多是我该思考的,建议对生活有些迷茫的人可以看看这本书。其实儿童文学作品不仅仅只针对儿童阶段,有时候我们大人更需要看看。在别人的童年里找找自己,回忆起童年的点点滴滴也是对人性的洗涤。你是否还记得童年的渴望,是否还有童年的梦想。
回归到我的职业上来说,目前我正从事小学教育。学校生活中该留什么给孩子?我想,没有什么比一个美好而又难忘的童年更重要了。孩子不仅仅是被束缚在教室里,他们该有更广阔的天地,该有更无限的想象。现在的小孩子接触大自然的机会少了,没有像我们小时候下河抓鱼的快感,也没有爬树看小鸟的乐趣。但这并不妨碍他们追寻属于这个时代的乐趣,周末去书店看一本自己喜欢的书,寒暑假和父母去旅旅游。在课堂上我会不遗余力的传授知识,并让他们懂得德与情。学习并不是唯一的事,在这个年纪,他们需要有自己的理想,需要一步步建立自己的价值体系。孩子们的纯与真还需要我们共同守护。