中国是个博大精深的民族,孕育了上下五千年的历史悠久文化,是世界文化历史上一朵璀璨的奇葩。
在这个燥热的暑假里,我读了著名作家、学者、批评家彭学明的文学作品《娘》。第一次看到这本书,就觉得这本书里肯定有故事,值得仔细阅读。书的封面就写着一段彭学明作家写的话:“我祈祷娘的来生不再是一只无脚鸟,而是凤凰鸟;百年以后,我们这些儿女也会像一只只凤凰鸟,飞回娘的身边,做娘千年的孩子、万年的子孙”。这段文字把彭学明作家对母亲的爱与思念展露无遗,让我知道,彭学明作家是个爱母亲的人。
后来每天仔细读《娘》这本书,我的心每次都会被颤动了一下、疼了一下下,母亲为了尽量给儿女们一个平静的安详的家,可以跟人们打架、谩骂。即使被人们狠心的打得伤痕累累,也要维护儿女们的尊严。可是,母亲的良苦用心却并没有得到儿子的肯定,儿子只是一味的觉得是母亲的不是。为了和伙伴们处好关系,儿子宁愿每天背小伙伴上学放学,“是班上碎乱的血迹,想一瓣瓣细碎的红唇,亲吻我与伙伴的友谊”,作者很想讨好继父的儿子与小伙伴,可却用这种方式,真的很廉价,很不值得。可即使是这样,“我仍相信那一块块坚硬的石块,是我通向伙伴们信任与友情的台阶,更相信我血染的真诚,能够换来伙伴们全部的真心”,作者很重情谊,希望用这种方式打动伙伴们。可是当伙伴们一个个坐在他身上往死里压的时候,他有没有想过,他上学放学都背着他们,可他们并没有丝毫把你当作自己的小伙伴,只不过是一个奴隶,一个自愿的奴隶,罢了。我觉得,对于你对他好,可他却瞧不起你的人,没有必要做朋友相处。
再后来,作者考上了大学,学会了独立,能够自己把晒干的红根和金银花卖钱后,交点学杂费、买点课外书。有一次看见同学们买了包子馒头和面条吃,自己也馋得直泛口水,就下了狠心买了一碗面,“那面真香啊!几个细细的肉臊子和飘着油星的的汤,想得我舍不得动筷子”,从这里可以读出来,当时一碗面对于作者来说是多么昂贵,狠心才买,受不得动筷子。老师来了后,他赶紧端着碗躲到课桌下,那时他又觉得“因为我太穷了,我有饭吃就不错了,没有理由买一碗昂贵的面作为零食,虽然我不在享受学校的困难补助了,但那困难补助金好像还在我这碗里,一个好吃的人拿着公家的困难金买零食,羞耻!我为这一碗面深感羞耻!”读了这段话,我觉得作者十分节约,觉得自己太穷不该买零食,但这一碗面的钱是作者自己赚的钱买的,是自食其力的,并没有什么可遮遮掩掩的地方。也可能,那时人们看待别人的眼光不一样,穷人家的孩子就是不能买零食、买奢侈的东西。总之,自食其力总是好的。
读完这本书,我知道,成长,不是年龄的增长,而是心灵的长大,我们需要经历挫折与磨难。成熟,不是外表成熟,而是内心成熟,我们需要磨砺精神和意志。成功,不是与人比较,而是超越自己,我们需要自我激励与奋斗。在成长的过程中我们要学会不断自我反省、自我清醒、自我激励,这样才能是我们成长、成熟、成功。