名人传是由法国作家罗曼·罗兰写的。罗曼·罗兰总共记叙了三个人——德国音乐家鲁特维克·范·贝多芬、希腊雕塑家米开朗基罗、俄国作家托尔斯泰,他们三个人虽然生活在不同的国家,从事着不同的职业,但他们似乎又做着同一样的事,那就是用一生的时间和命运抗争,谱写自己生命的赞歌!
一地狱里的天使之音
第一次听他的钢琴曲,第一次想理解这个音乐家的故事,第一次读它——通过名人传,我仿佛置身于他的生活年代,如看电影般,在脑海中放映。
命运是公平的。即使它夺走了他——这个音乐家的耳朵,但却赠予了他坚毅的性格以及那无可比拟的勇气,这两个条件再加上那生来具有的音乐天赋造就了这个在炼狱里的音乐家——贝多芬。
我喜欢贝多芬的坚持,他的执着,他的努力,他的不甘于命运的安排,努力的改变自己的命运……他的种种,我都“看”在眼里。
我为贝多芬而骄傲,即使命运与他处处作对,但没有命运的困境,也就没有这个伟大的音乐家——贝多芬。
命运不会怜悯任何人。也许贝多芬厌倦了、退缩了,就如罗曼·罗兰所写的“他,当‘现在’太痛苦时,就生活在‘过去’中。”
1826年,一场大风雪中,贝多芬咽下了最后一口气。这位伟大的灵魂离开了。
让我们永远铭记这位在炼狱中带给我们天使之音的“伟人”。
二生命的永恒雕塑
他,并没有给我太多的好感,我厌恶他那半途而废,他那碌碌无为、无果而终。但我不得不承认他是个优秀的雕塑家,他,就是米开朗基罗。
他有伟大的梦想,但是那些王公贵族却总是百般阻挠,而他似乎也没有经济基础。他凭借他的毅力完成了几部旷世之作,给我们留下了宝贵的财富。
在为西斯廷教堂画天顶画的同时,疾病正在覆盖他的身体。在他完成的时候,身体也因此而垮了,再加上精神上的重负,使他再也无
〃站起。
也许上天也嫉妒他的才能,死神降临了。病痛蚕食着他的身体。1564年,这位伟人的灵魂移开了肉体。可是谁有知道,在他临死的前一天,他还在为耶稣死难像而工作,然人不仅敬佩他的敬业精神。
“我把我的灵魂献给上帝,把我的肉体送还尘土。”他,在生命的尽头,为自己雕刻了永恒的生命塑像!
三眼睛的灵魂
托尔斯泰,一个命运的宠儿,上帝赠与了他书香世家的氛围,给了他的无数财富,可是却生来一副农夫脸。
这并没有使他沉沦,他充分发挥自己的才能。努力让自己变得充实,快乐。即使托尔斯泰是在最放荡的时候,他一让保持着批判的目光和坦白的品格。
但是他总是剖析自己,剖析别人,把任何事物都看得太透彻,也许这是造成他悲剧的原因吧!
他的作品总是带给我最深沉的思考,亦懂亦或不懂,仿佛读懂了他就读懂了深刻,我并没有读懂,因为不仅仅是深刻,而是经历世故变化的心。
我常常在迷雾中迷失方向,而他,就是明灯,照亮我整个学涯的明灯,对于他遗留下来的精神财富,我不仅仅是感谢,而是从心底油然而生的敬佩之情。
在生命的最后一刻,他在为他的信仰而奋斗着,努力着。
我坚信,只要我们的灵魂能够坚韧果敢,不因悲告与劫难而一昧的沉沦,那么就定能冲破肉身的束缚,奔向人生的崇高境界。
让我们为了自己的信仰而奔跑吧!