这本书是我在机缘巧合下在网上看到的,这本书的全名叫《永不沉没:泰坦尼克号的真相》,作者叫丹尼尔艾伦巴特勒。《泰坦尼克号》著名的言情大片,可是事实真的是这样的吗,它只是来告诉人们杰克和罗丝的爱情如何的热烈与令人感动的吗?这本书就告诉了我们,泰坦尼克号为什么会被记住,为什么说它是永不沉没的。不是什么伟大的爱情而是一个个身份不同、地位不同、性格不同的男男女女。
为什么这么说,因为他们都拥有同一种精神贵族精神。首先贵族是什么?是开着豪华跑车、住着别墅、吃着山珍海味,出门还带着一大群保镖?如果你这么认为那么你就错到家了,那是暴发户与贵族一点都不沾边。那真正的贵族是什么呢?其实很简单但是也很难,贵族不一定要富裕它也可以是个妇孺也可以是个进入风烛残年的老人或者是个小孩甚至可以是个乞丐,它简单在这里没有年龄、性别、身份的歧视;而它难在很难保持,这一点因人而异,所以难在这里又简单在这里。而贵族精神又是什么?贵族精神有两个特点,一是:具备骑士精神,二是:具备强烈的主人意识和社会责任感。并且贵族不允许任何人侵犯他的自尊这是贵族的原则。
接下来我转述一件真实的发生在泰坦尼克号上的事,在泰坦尼克号正在沉没的过程中亿万富翁阿斯德问负责救生艇的官员,他可否陪同正怀着身孕的妻子马德琳上艇,那个船员说了一句妇孺先上之后,他就像一个真正的绅士一样,回到甲板,安静地坐在那里,直到轮船沉没,船上倒下的烟囱把他砸进大西洋中。阿斯德当时是泰坦尼克号上唯一的亿万富翁,也是全世界最富的人之一,他的资产,可以建造十一艘泰坦尼克号巨轮。可他直到被砸进大西洋前连一句抱怨的话都没有。这就是贵族应有的觉悟。
下面是存在于公元一九一零年十月二十八日的一段故事,一位八十三岁高龄的老人,为了拯救备受煎熬一生的灵魂,决意把所有的家产分给穷人,随后他离开自己辽阔的庄园出走了,最终像流浪汉一样死在一个荒芜的小车站;他就是古俄国伟大的作家托尔斯泰。多年后,另一位著名作家茨威格在评价托尔斯泰时这样感慨道:这种没有光彩的卑微的最后命运无损他的伟大。如果他不是为我们这些人去承受苦难,那么列夫托尔斯泰就不可能像今天这样属于全人类
可是时至今日贵族几乎绝迹,更别说什么贵族精神了。由于历史的、政治的因素,中国人对于贵族的认识一直存在两个误区:一是,非富不贵;二是,成为贬义词。有意思的是,竟然真的有不少不少国人也好和前朝遗老攀关系,甚或翻出解放前自家和资本主义的瓜葛。现在什么人都有就是没有贵族,就连残缺的贵族都少有。大家可以想象一下,如果世界上每一个人都是那世界上还会有那么多不平事吗?都说人性本善可是人们如果不觉醒自我再这样继续下去人性会变成什么样,我们无法想象。
可是我相信总会有一天,世界上每一个人都可以向全世界宣告我是真正的贵族!