今天重温了天龙八部,港版的作品都很经典,符合原着,演员演技也好。
标题取自于佛经中天龙八部,人与非人,故事就刻画了一个非人的世界。
萧峰的经历充满了悲壮,原本顺利的人生随着信件的解开,一夜之间,发现自己竟然是野蛮的契丹人,丐帮帮主的声望一落千丈。在找出真相的过程中也那么不顺,自己遭到误会和不理解,心灰意冷。在他最落魄的时候,出现了一个温柔可爱的江南女孩,阿朱,他此生的挚爱,她陪他度过了人生中最难忘的时光。原本许下承诺,报完仇就去大漠放牧,永不回中原,将会多么美好,多么温馨。可是为什么,命运就那么不济,他在不知情的情况下重伤了阿朱,阿朱伤了,不会再回来了。他也伤了,仿佛一瞬间失去了所有。他以前就算受再大委屈,身边还有个阿朱,可现在,那个知音永远地离开了他。塞上牛羊空许约,这对他太残忍了。他恨不得随她而去,可是他大仇未报,还要完成阿朱的遗嘱:照顾阿紫。
于是,他继续他的命运。他发现了带头大哥是他的父亲,他发现了宋人对待契丹俘虏一样残忍,他发现了这个世界一片灰暗,他最后维护了辽宋的和平,他威胁了辽国皇上,自认为大逆不道,无颜存活于世间。阿朱已死,他以无所牵挂,他选择终了生命。不过,离开这个让他崩溃、绝望的世界,对他也是种解脱。
萧峰,悲剧英雄。在了解萧峰的事迹后,我对日本的态度有了很大的改变。以前我恨日本,就像宋人恨契丹人残忍野蛮一样,但残忍的军国里还是有仁义、善良的人物的,就像萧峰。两国政府之间的斗争不能和两国人民的关系相提并论。
段誉,大理世子,多少人羡慕的光环。还托他爹的服,有了那么多喜欢他的妹妹。可故事的结局,他若想和语嫣在一起,就必须承认自己是大恶人之首的儿子。新版的天龙八部中,他最终没有和王语嫣在一起,是不是金庸先生觉得段誉先前的命运太好了。
他几个妹妹里,我最喜欢木婉清。钟灵太萝莉,很可爱,但感觉傻傻的。王语嫣似乎少了点个性。木婉清,像极了她母亲,冰冷的外表下有颗脆弱的内心,一心一意对段誉,义无反顾为他送死。我在沧月的镜里,喜欢云焕,名侦探柯南里喜欢灰原哀,貌似我都喜欢些孤独的人,恩,他们很冷静,很理性。
虚竹,原本很本分的一个小和尚,一心只想着念佛,做善事。机缘巧合之下修得高强武功,成为西夏驸马。可是他被迫无奈地犯下憎规,内心自责不已。
作为孤儿,他终于有一天于亲生父母相认,亲生父亲竟是从小看着他长大,却没有认他的方丈玄慈,而母亲是第二恶人。一家团圆的时刻,竟与双亲离去,不到两个时辰。喜从天降,背瞬间而来,这对他是多大的一个打击。
我不能身在福中不知福。
三个人里我最喜欢萧峰,沧海横流,尽显英雄本色。他是乱世中的豪杰,他存活在每个人的心目中。
三个主角,多种命运,多种悲凉,众生皆苦。六道轮回,众生之中,唯人最苦。好自为之。
生命中会发生很多事,我们不能控制,我们能做的只有调整好自己,即使很不顺,也要像萧峰一样,问心无愧,活出自己的精彩。