这个寒假,妈妈给我买回一本《小学生鲁迅读本》,我漫不经心地读着,不知不觉已被鲁迅的童年故事所吸引,完全沉浸在书里。
鲁迅是我国的文学家,思想家,他的童年伴随着百草园,社戏长大。他热爱生活,喜欢观察和思考,这些成为了鲁迅后来写作上的基础。我们正处在一个学习写文章和打基础的阶段,要想写好文章,除了掌握基础知识和写作技巧外,更重要的是要多观察我们周围的人物和事情,观察和体会人与人之间的各种感情。鲁迅善于观察各种人物,在他笔下创造出了祥林嫂、啊Q等众多让人难以忘怀的人物。这些人物分别代表不同的人群,他们都是鲁迅对生活仔细观察后创造出来的,这让我明白了,善于观察,多参加社会实践是写好作文的重要方法。
鲁迅的“横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛”深深触动着我。鲁迅在那个时代,对待人民大众,对待自己的人,像对“孺子”一样,甘于为他们服务。我们要学习鲁迅癌症分明的立场,热爱我们的国家,在文章里把好人好事的精神写给读者,展现友好善良积极向上的精神,还要批评那些好吃懒做,自私丑恶的人,使读者读了之后有所收获。
鲁迅说过:时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。我们要学习鲁迅珍惜时间的精神,努力学习,多掌握基础知识,利用好每一天,让每一天的学习都有收获,这样才不会虚度时光,将来就不会后悔。
《小学生鲁迅读本》给了我很多启示,鲁迅是我们学习的榜样,就算我们将来不能像他一样成为伟大的文学家,但只要我们勤奋学习,就会成为社会的有用之才。