读孩子你慢慢来有感
游学期间,闲暇便拿出《孩子,你慢慢来》看看。
翻看的时候,感觉自己在与这位母亲一起分享孩子成长的点滴记录。
用心,感觉生命与这个世界最初的接触,感受他们成长中的喜悦和泪水。
文中没有跌宕起伏的故事情节,没有峰回路转的曲折离奇。但又无数次的忍俊不禁,嘴角的一次次不经意间的上扬。
龙应台,让我在她与两个孩子的交流相处中,感受到她是一个聪明的母亲。而她的孩子是幸运的,同样她也是幸福的。
在孩子的问题上,他有自己的教育智慧,《孩子,你慢慢来》是的,慢一点,我可以感受上天给我们安排的丰盛礼物,更真切的感受,我们才会生出更多温柔,更多爱。
看过《孩子,你慢慢来》这本书,我深刻感悟到,应当有宽容与等待中长大,慢慢的,等待生命的成长,这需要坚持,更需要温柔的等待。
想起文中龙应台在买花时,遇到帮她包花非常吃力的五岁男孩,她这样写道:“我,坐在叙阳残照的石阶上,望着这个眼睛清亮的孩子,专心的做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指,孩子你慢慢来,慢慢来。”
龙应台有着用一生的等待的耐心和勇气。而我,面对我的亲弟弟时,我没有耐心等待他一点一点的长大,更没有勇气穷尽一生去等待,而龙应台却为了不相熟的孩子沥尽心血,她比我们少了一点怨气,多一点爱心,少一点急躁,多一点理解,少一点指责,多一点宽容,少一点菲薄,她的心境是那样明亮。
我相信孩子的世界中,总有大人理解不了的模样,“慢”很重要,慢慢的等待。
“不要忘记这些过去的记忆,因为这些记忆,会跟着我们的人生,一生一世,只不过,它们不像我们儿时那么的明显。”