读孩子你慢慢来有感
《孩子,你慢慢来》这本书,我读了不止一遍。每读一遍,它都给我带来新的感受和心灵的冲击,这本书有太多的内涵!每读一遍我都仿佛与作者龙应台女士共同温习了一遍做母亲的感受,一边咀嚼着她的育儿经验和经历,感受着内心的美好憧憬,一边回味我与女儿一同成长的快乐,以及在教育工作中和学生们相处的点点滴滴。
我和女儿也走过龙应台女士所走过的路,也有着或多或少相同的感受和经历:每个婴儿来到这个世界上,带给这个世界的欢乐都是相同的,孩子用他(她)那清纯的眼睛看这个世界的新奇,用柔嫩的小手触摸这个世界的灵魂,他(她)是怀着怎样大的好奇心啊!我们这些先于他们来到这个世界的父母、师长,在享受婴孩带给我们的无限温馨与欢乐之余,更应该主动地,心甘情愿的做他(她)们的引路人,来帮助他(她)们认识这个大千世界的同时,保护他(她)们稚嫩的心灵!
令我印象最深的是作者“在纽约华尔街的证劵市场挤满了表情紧张的人,——我,坐在斜阳浅浅的台阶上,愿意等上一辈子的时间,让孩子从从容容把那个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。”这样的几句话为我勾勒出了一幅充满母性光辉的、美丽的朦胧画。母性的光芒闪耀在她的脸上,有着深深的震慑力,因为爱来自心底!这让我联想到了自己,在家里,多少次因为时间的关系,督促女儿:“快点,抓紧时间!”在学校课堂上,为了下一个教学活动的开展,催促学生们:“快一点,抓紧时间!”
我曾有几次对孩子说:“别着急,孩子,你慢慢来!”的语言呢?
像龙应台一样告诉孩子——“孩子,你慢慢来”那样,妈妈们、老师们慢慢来吧!
如此的“慢慢来”与速度无关,而是一种淡定和从容、理性和丰富、真实和真诚;在慢慢中期待,在慢慢中教诲,在慢慢中践行我们爱的教育,这就是母亲们和老师们的天职!