读孩子你慢慢来有感
有时候庆幸有一种习惯叫阅读。阅读能让浮躁的心瞬间平静,让焦急的脚步变得缓慢。前一分钟我还在为了学生学习习惯、学习态度问题和孩子们较真,被孩子的歪理论气得暴跳如雷,感觉所有的道理,所有的耐心在他们面前是那么的苍白,那么无力。平静的心被一些琐事搅得乱七八糟,唯独只有阅读能平抚。随手拿起《孩子,你慢慢来》读起来。心想:这或许是碗鸡汤,这或许能给我指引方向。
龙应台老师在《孩子,你慢慢来》中的卷首语:“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”在一张白纸上画画,有的可以画出美丽的图案,有的却无论多么努力,都达不到自己的预想。看到这个故事,我想起我那时带一年级的情景,那些小娃娃们有不会系鞋带的,有不会卷笔的,有不讲卫生邋遢的,有吵吵闹闹不守规矩的。扪心自问,面对班上的学生,我们是否也能有她这样的耐心和勇气,看到孩子做作业拖拖拉拉,抽屉乱七八糟,我们是否也能保持如此心境,不去计较速度?或许我们很难保证。有时候遇到孩子们的不可理喻,遇到孩子们的妥妥拉拉,洪荒之力压制不住,深呼吸再去看看,也看不到其可爱之处。如今的孩子都是铁打的兵,一个比一个猴精,现在的老师都是打铁的匠,一个比一个惆怅。如果我们面对班里孩子发生的一系列琐事,都能给予他们多一点耐心,少一点怨气;多一点鼓励,少一点批评;多一点爱心,少一点暴躁;或许孩子们会成长的更快,我们的心境也会随之明亮许多,教育是一个漫长的过程,得时刻提醒自己富有爱心,微笑待人,别人也会给予你微笑和惊喜。