读孩子你慢慢来有感
作为华人世界最具影响力的一支笔,我深深被龙应台创作的《孩子你慢慢来》打动。这本书让我体验到了作为一位母亲所拥有的幸福与欢乐。它唤起了我儿时的天真和喜悦,每次阅读都带给我新的感悟。这种纯真而美好的情感,让我的心变得宁静无比。
作为母亲的龙应台,用自己最多彩绚烂的笔序、轻松柔软的字体记录着孩子的点点滴滴。故事中的一位母亲用母爱和理智来教诲、哺育着孩子,一个女子,她在自己的异乡、儿子的故乡感受着属于他们的快乐。而我的感受与其融在一起,喜悦、回味、舒畅,要想体会那种快乐与喜悦,自豪与泪水,真的很难很难。成长的过程是是幸福、可爱、自豪但略带痛苦的,作者却用温柔的字样,谱写得让人心生温柔。
我对龙应台的文字情有独钟,她的笔触像流水般柔情,又有火焰般的温暖。其中蕴含着女性独特的细腻之美和善良之情,同时展现出令人敬佩的智慧。在接触这部作品之前,我并没有阅读任何简介或引言,仅凭这一行字就被吸引得深陷其中。因此,在过去的几天里,每当有空闲时间,我都会打开电脑,全身心地沉浸在阅读中。这是我第一次能够在音乐的陪伴下专注地阅读一部作品,因为即使听着音乐,我也能完全忽略一切无关的干扰,只希望能有一首柔和的曲子让我静心凝神。
卷首语说道:我坐在石阶上,注视着那个五岁的小男孩,他不断地努力去打一个小蝴蝶结:绳子交织穿插,一度看似扣好,却又突然松开,于是又重新开始;他小小的手指认真地捏着细细的草绳。阳光斜射进淡水街头狭窄巷道里,映照出这个凌乱的花店。我静静地坐在斜阳洒落的石阶上,愿意用一辈子的时间等待,让这个孩子从容地将那个小蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子啊,你慢慢来,慢慢来吧。
每一篇小文章都完美地描绘了孩子的纯真和妈妈对孩子的深爱,使读者也能沉浸在他们幸福的氛围中。从孩子出生开始,龙应台的生活就被孩子所包围,她给孩子洗澡、喂饭、换衣服,还带他们认识这个世界,为他们读故事书。在《初识》中,8个月大的安安虽然还不能说话,但已会发出咿呀的声音,对这个世界充满了好奇和新鲜感。于是,在每天早上去幼儿园的路上,“两个人都很忙碌。妈妈必须充当导游,向安安介绍这个世界,毕竟安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得要指出来,提醒她。”每天晚上,妈妈都给安安讲故事,但她会有选择地讲,一些暴力血腥的故事书一律不要。因为“在他后面的成长岁月里,他会遇到无数人间的丑恶事情,没有必要让他从两岁就开始了解人与人之间的仇恨。人类快乐的童年是多么短暂,多么珍贵!”我认为这句话特别有道理,这也是龙应台她独特的教育艺术:慢慢地用爱来教导孩子。
爱护自己的孩子是每个母亲的本能,它给我们赋予了尊严。然而,并非每一个家长都能够做到这一点。在传统观念中,孩子和成人并未被视为平等的个体。因此,我们的家长应该效仿向龙应台这样的母亲,尝试与孩子像朋友一样进行交谈,耐心倾听他们,以更好地理解他们。