读孩子你慢慢来有感
“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结,绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又送了开来。于是,重新再来,小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺,我坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指,孩子你慢慢来,慢慢来。”
龙应台看着那个五岁的孩子,愿意用自己一生的时间去等孩子扎好那个蝴蝶结。看到这里,我不禁仰天长叹,看看现在那些奔忙于课外班的孩子们,周末比上学的日子还忙。唉,我发自内心地为他们叹息,具体在这个方面,美国 和中国也是十分不一样的,美国是给孩子些时间,让他们探索一个问题,但中国是某段到某段时间做某事,孩子们还没有探索透某个问题,就进入下一个环节。孩子们无法探索透问题也就失去了探索的乐趣,而美国的孩子有足够的时间去寻找问题,也有自己的自由。()比如:上课时不给老师通报一声就去上厕所,在中国你可以试试,看老师不批死你才怪。现在的社会,每个家长都望子成龙,望女成凤,总是以为自己给了孩子最好的教育,但事实上呢,孩子并不快乐!他们小小的年纪能接受这些额外的知识吗?孩子就像植物,生长有个体之别,有时令之分,而我们正在把他们催熟,正在拼命地把它们往外拔,就像现在版的拔苗助长。教育不是赛跑,人生更不是!请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术,所以让孩子慢慢走好他的一生吧!