读孩子你慢慢来有感
孩子是天使,但孩子很淘气。我还没有孩子,也没有带孩子的经验,所以对孩子这个群体知之甚少。不能理解孩子的情绪,不能缓解孩子的愤怒,也不知道该如何处理与孩子有关的喜怒哀乐。
看过龙应台的《孩子你慢慢来》,我可以深切的感觉到,身为人母的她一定累并快乐着!孩子带给父母的是不一样的烟火,带着从未有过的爱心参与孩子的生命是父母觉得最幸福的事情。
孩子神奇的脑袋随时随地都可以想出诸多古灵精怪的问题,往往令学富五车的父母不知如何作答或者说是不好开口,那这时父母应该怎么做?是搪塞过去吗?当然不可以。父母是孩子的启蒙老师,父母尊重小小的人,小小的人长成大大的人以后,才会尊重他人。
也许在生活中,两个人站在你面前,你并不能分辨出哪个是更有素养的人。但是真正的相处是检验修养的唯一标准。不去管别人的闲事,说人长短,评头论足,不对别人的生活指指点点,能够照顾到别人的情绪,有能力去处理自己的事情和情绪,说出的话能让人感觉到舒服,为人处世有自己的原则却不刚愎自用,即使是做错事也有承担的风度和气量。
孩子你慢慢来,总有那么长的时间让你成为一个有素养的人,与世间所有的邪恶对抗。