一个偶然的时机在书店买下了《孩子,你渐渐来》这本书,虽然是女作家写给两个混血儿子的成长故事,但是作为教师的我必须好好看一看。
龙应台的文字,如水般柔情,又如火般温情;其中带着女性细腻的美与善,又有令人爱慕的大智。我喜欢上这部作品之前并没有看过任何简介和引言,只这样一行字就足以让我陷于其中。看《孩子你渐渐来》,心中有这样一些情愫在荡漾——感受做一个妈妈的甜蜜和幸福、回忆做一个孩子的童真和快乐、亲近小植物小动物时的欢欣和好奇。这些感受凝在一起,让人很难说出到底因为什么而感动,而喜悦,而舒畅,可确实就是能听到自己的笑声不断,轻轻带过的那种笑。在序篇《蝴蝶结》中有一个小孩子系蝴蝶结,那一句“我愿意等上一辈子的时间,让他从沉着容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指”,体贴的母性关心温暖心扉。而与之比照的是,因为交不起补习费而挨教师鞭子,最终带着弟妹自杀的王爱莲。开篇便用这样的比照与警示引起考虑,一个温顺的世界对孩子来说是多么重要。
孩子的世界有单纯又宽广,孩子的仁慈令人动容,孩子的真实让人反思,孩子的敏感让人热泪盈眶。学会说话的华安,观察世界的华安,听故事的华安,看小鸟的华安,说四种语言的华安,失落的华安……孩子展示给我们一个全新的充满欣喜的世界,明晰又新颖,同时他们也展现给我们一个无助的世界,柔弱又敏感,父母需要付出更多的时间精力和耐心,渐渐的陪她长大,直到她准备好单独前行。其实每一个孩子都是如此纯真、得意、充满好奇心,无意中能给成人最大的喜悦和抚慰,但不是每个妈妈都像安安的妈妈一般耐心、细心。而我们面对着这么多孩子的教师又何尝不是如此。孩子们从感知父母家人的抚爱开始,认识周边的寸土、花木、虫鱼,理解身边的人和语言,然后再渐渐接触更多无形的东西,他们开始知道人间有美丽的传说和信仰,也有残酷的战争和杀戮。这一条长长的细细的成长之路,一切都要渐渐来。在一个班级的孩子的认知程度和家庭环境地的不同也使每一个个体的成长不同。我们教师是不是也能对慢一些的孩子们说一声:孩子你渐渐来呢?
越来越爱纯粹朴实的东西。因为最真最美最动人的情感往往孕育于朴实。你看,一个憨厚淳朴的果农和一个雍容华贵的国王种的果树结出的果子,谁的会更芳香更甜美呢?对于做妈妈的我来说,文中这段话深深地震撼了我:孩子本来是天上的小天使,是上帝特别送给天下母亲做女人的礼物。不管是作为家长还是教师,我们都要谨记:教育不是赛跑,人生更不是,请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术,教育孩子,请渐渐来。
人生就像一条漫长的路,路上有得意的小花,温顺的小兔,也有可怕的荆棘,危险的猛虎,我们在路上磕磕绊绊的走着。有的人,走得壮烈,走得华美;有的人,走得灰暗,走得毫无价值……
走在路上,回首遥望远方,只见过去的点点滴滴,一一浮如今眼前。成年人的路,往往复杂,难以区分现实和虚幻,障碍处处难;孩子的路,是一条开满诱惑孩子的猪笼草的稚嫩小路,但是,猪笼草会比美丽的花儿少好多。