今天,我读了第二十七回《美髯公千里走单骑 汉寿侯五关斩六将》,感触很深,尤其是使我明白了一个道理。
话说关羽得知了刘备在那里后,要辞别曹操,投奔刘备,走到半路时,被曹操追上,关羽心怀戒心,时时警惕,他认为曹操不会就此放过他的。就连曹操送给他一副铠甲,他都要用青龙偃月刀的刀尖把衣服勾过来。最后曹操叹气离去。
对方十多个人,我方只有自己,在这种情况下,关羽时时保持警惕是很有必要的。
在实际生活中,我看过一本书,书中讲了一个关于两只猫的故事。其中一只猫是家猫,另一只猫是野猫。家猫和野猫同生活在一个家属院里。这个家属院中有一个坏小孩儿,他就爱玩儿小动物,家猫不怕人,任人怎么靠近,而野猫却总是躲着人走路。有一天,这个小孩儿找来了几个“野蛮同学”,三下两下就把家猫抱走了,而他们却对那只野猫无可奈何。由于那只野猫的警惕与敏捷,他们始终没能把它抓住,而家猫却因为骄傲自大,毫无防备的被他们抱走了。家猫怎么也想不到,自己会有这样一个下场。
在日常生活中,时时处处都存在危险,我们一定要学会保护自己。当发生一些情况的时候,就后悔莫及了。千万不要像家猫学习。