你知道我最爱看哪本书吗?那就是中国著名的动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。这本书我可是百看不厌。
这本书讲述了两只母狼的故事:有一只母狼叫紫岚,它用了一生的精力来保护它的五只小狼,想将它们培养成高高在上的狼王。虽然最后它为了小狼而牺牲,小狼们也没能当上狼王,但小狼中唯一的母狼媚媚生下了几只小狼,并将它们培养成了狼王,最终了却了紫岚的心愿。
另一只母狼叫白莎,它因去打猎而丢失了几只小狼。它不顾危险,从人的手中救出了自己的孩子。
这两个故事改变了我对狼的印象。以前我一直觉得狼是坏的,只有凶残、野蛮这样的词适合它们。但这两个故事里的狼妈妈充满母爱,为了自己的孩子,它们不畏艰险,不怕牺牲自己的性命,非常伟大。它们的事迹让我落泪。
我不由得想到我的妈妈,她也同样充满了母爱。记得有一回,我得了重感冒,要住院治疗,爸爸正好出差去了。好几天晚上妈妈一直陪着我。没过几天,我康复出院,但妈妈却病倒了。原来她是累病了!我很感动。
看了《狼王梦》,现在我知道不仅是人类,动物也有着感人的母爱。母爱最纯洁,最无私,最伟大!