母爱,也许只是挂在嘴边的唠叨,也许只是一杯热气腾腾的奶茶,也许是太平凡,以致人们常把它搁在脑后。但德比,一位从小没得到母爱的孩子却带着感激之情寻找自己的母亲,渴望向母亲尽自己的孝心。《诗经》曾这样描绘母亲之恩:父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。自古以来,子女对父母的爱被视为极珍贵的感情。然而天气凉了,我们是否记得给父母一个亲切的问候?父母的生日到了,我们是否记得陪他们吃顿饭呢?当父母为双鬓增白丝哀叹时,我们是否会给予她们安慰,说:“你拥有年轻的心灵,心灵的年轻才是真正的年轻”呢?这一切,只是我们举手之劳。但我们当中,有些人未必做得到。我们应该珍惜这些报答父母的机会,带着热情,就像德比那样。德比的热情被风吹到各地,如潺潺的流水静静流淌着,在空气中流动着,笼罩着每一个人,温馨着每一个人。
寻找,并不仅仅是德比所做的,他以传递爱心的方式努力让这个世界充满爱。每当别人感谢德比的帮助时,德比就会说:“请帮助十个人吧!那就是对我最大的感谢!”德比的话触动了人心最柔软的一部分。当你付出爱的时候,快乐的感觉简直让你热血沸腾,那时,你会感觉到最需要的并非自己日夜殚精竭虑追求的功名利禄。一切的功名利禄仿佛都是过眼云烟,转眼即逝,他就像一只小鸟,不肯停迫在我们心灵。惟有感动、爱心才会让我们快乐,快乐才会带给我们永恒的幸福。一块图章,常令我们坐想行思;一个职称,常令我们殚精竭虑;一次得失,常让我们辗转反侧;一段情缘,常使我们愁肠百结;一分残羹,常使我们蹙眉于席。人生如同沧海一栗,转瞬即逝,功名利禄只是过眼云烟,真正的幸福是有爱心。生命中有了爱,世界上就常有春天。春天让生活在其中的人们温暖,德比就尽自己的力帮助身边的人,洒下春天的种子,让他在德国的每一个角落发芽。他坚信,终有一天,他的母亲会生活在温暖的春天中。
爱,如纯净的水,虽至淡却有味;如静静的莲,盛开却不招摇;如盛开骄阳下的大树,为铺排一地清凉。让我们向四周播下爱的种子,让春天永在。
德国著名诗人歌德曾经说过:会读书的人,用两只眼睛,一只眼睛看纸面上的字,另一只眼睛要看到纸的背后。