清明节是中国传统节日,祭祖扫墓是清明节最重要的习俗。古时候有句民谚:“三月清明雨纷纷,家家户户上祖坟;你采艾青我采艾青,做个青粿笑呵呵。”
今天下午,奶奶带我去田园里采艾草,奶奶对我说:“别采错了!”我点了点头。过一会,采了满满两筐艾草就回家了。我把艾草清理干净,奶奶把水烧开,焯了两分钟,再把艾草捞出、晾干、切碎、捣烂,再加上米粉,一直揉到不粘盘子和手就好了。可以把艾团揉成圆的、包子状的、花型的、三角形状的……把做好的清明粿放到蒸笼里,再把水烧开。之后把蒸笼放进去,过二十分钟左右就可以出笼食用了,咬一口软软的粘粘的,又香又好吃,美味极了。
今天做清明粿真开心,你们也去做一做吧!