又逢端午佳节,家家户户都吃上了香喷喷的粽子。在萦绕的粽叶香气中,我不禁想起了端午节由何而来,想起了伟大的诗人屈原。
《离骚》、《九歌》、《天问》千年来一直在世间传唱,包粽子、赛龙舟的端午记忆也深深的铭刻在每一位中华儿女的血脉中,采蒿、踏青也成了一辈辈传承不断的佳节习俗。传统节日文化是中华文化传承的重要部分,也是最能贴近生活,在潜移默化中影响一代代中华儿女的文明。我对于端午节的了解,也正是从爷爷奶奶、爸爸妈妈的讲述中、从我经历和见识的端午印象中所获取的。
过端午,吃粽子,念屈原。在欢度佳节的同时,我们更不能忘记屈原的伟大精神。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”我们要学习屈原高尚的个人品格和伟大的爱国主义情怀。加强道德修养,明辨是非曲直,增强自身定力,矢志追求更有高度,更有境界,更有品味的人生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”