历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时,已了无痕迹。然而当我们真正回首去聆听和抚摸这段尘封的记忆时,却总有那一串串的姓名在耳边突兀、回荡。
往事如烟,似水流年,却带不走这样一个熟悉的名字,一个为人所倚赖,为人所唾弃,为人所鄙薄的名字——曾国藩。
数峰无语立斜阳,也许曾国藩本人留给后人的,也是一块默默的无字碑。一个虽不聪明但拥有超人的毅力的读书人,一个二十多岁就考入翰林的儒士,一个当清政府在太平天国打击下内忧外患,风雨飘摇时挺身救驾,创立湘军的勇者。他曾在官场上春风得意,官至极品,也曾饱受嘲讽,郁居乡里;曾在战场上带甲百万,挥斥方遒;也曾一败涂地,差点投水自尽。这截然不同谜一般的身世,也许正是他一生将两种截然不同的性格融合在一起的折射吧。
内圣外王,不错,这正是曾国藩一生孜孜以求的人生境界。翻开《曾国藩传》,细读其中所引的曾国藩家书中的字句,我为之所震惊,这难道就是扬名政坛,决战沙场,坚韧果断的清廷柱石?不!不像啊!湿润隽永的文辞,语重心长的告诫,诚挚由衷的的认错;一派慈和,一派忍让,更有一份曹植的『烈士多悲心』。我不由惊叹,我不由折服,我不由反思。历览前贤,有秦皇汉武的风骚,有唐宗宋祖的文采,更有一代天骄成吉思汗的弯弓射大雕。可又有谁,能像内圣外王的曾文正一样,为官则清正无私,举贤若渴;为将则机智沉稳,步步为营,奇正相佐;为儒则谦和内敛,毫无文人的狂傲之气;为父为兄则严于律亲,不使一人得道,鸡犬升天。曾国藩是一个永远让人无法读明白的人,是一个文人,是一位儒将,是一个好官。也许只有毛泽东主席的评价最中肯:『曾国藩是地方阶级里最厉害的人物。』
无可奈何花落去,毕竟人无完人,安庆城破,大辟三日;天京陷落,大辟十日;投靠外国……这些是事实,不知是有意,还是不得已。
『君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。』流年似水,时光如电逝去,也许,只有历史才能让『无字碑头携字满』,也许只有历史,才能最好地诠释曾国藩在天京城破,黄袍欲加身时写尽生平心境的一句话:倚天照海花无数,流水高山心自知。