中国有句俗语说"一代就能闯出个富人,三代才能培养出贵族",足以看出家风的"润物细无声"的作用。要说家风这方面的典范榜样,我认为曾国藩当数第一。他曾被誉为"立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人"。曾国藩的家风是什么?读完《曾国藩家书》,我对他的家风深感钦佩。本书收录了曾国藩500余封写给父母、兄弟和子侄的家书中的200封,资料涉及到修身、治学、治家、理财、交友、待人、为官和养生八个方面,毛主席曾说曾国藩是"办事兼传教之人"。
曾国藩在家书中反复提到勤勉、谦恭、恒心、坚韧与自我反省。注重进德修业,戒除夜郎自大、恃才傲物与牢骚满腹,不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。青年时代的毛泽东正是读了这一段金玉良言才更加坚定了自己的专心致志的治学原则。曾国藩多次在信中告诫诸弟要"平骄矜之气""戒傲惰二字","不宜非议讥笑他人"。
做人当自强,而不是与人争强。曾国藩在致九弟的信中引经据典,历数从古至今一些强势人物的悲惨结局,告诫诸弟加强自身修养而不是与人争强斗狠。"古来如李斯、董卓、杨素者,其智力皆横绝一世,而其祸败亦炯异寻常……故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。"不与人争,不是不求上进,而是一种豁达,一种隐忍,一种自我保护。"勿各逞己见"不是没有主见,而是一种"谦谨"与宽容。
曾国藩一向强调读书的重要性,认为读书能够改变一个人的气质,他在一封信中写到:盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。都说:学而优则仕,很多人让孩子读书的目的是为了让孩子走上仕途,但曾国藩却不愿孩子做官。他在写给儿子纪鸿的信中曰:"余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,能够处乐,能够处约,此君子也。"很多人家长让孩子读书是为了让孩子考个好大学,找个好工作,为自己和家人长脸面,谋福利。殊不知,我们的读书理念培养出了很多有文化没有教养的自私自利的人,只注重学习分数忽略做人的教育使很多孩子丧失了自我规划和没有自我管理和自我约束的潜力。
古人云:"齐家治国平天下"。曾国藩深谙"家和万事兴"的道理,他在给父母的信中一再嘱托要教弟"以和蔼为第一"。从《曾国藩家书》中能够看出曾国藩对各位弟弟的生活极具关怀,小到他们的生活起居、为人处事,大到从他们婚姻与、职业前程与家族祠堂修缮和坟茔改葬,无不一一挂在心上。帮忙邻里族人是曾氏家族的传统门风。尽管曾国藩在京生活曾一度很窘迫,靠借钱度日过年,但仍旧寄钱给族人以自助。在谈到为什么接济亲戚族人时,曾国藩写到"家中之债,今虽不还,后尚可还,赠人之举,今若不为,后必悔之!"
曾国藩十分注重交友待人的原则。他在京为官,从不肯轻受人惠,情愿别人占他的便宜,断不肯占别人的便宜,在《家书中》,他多次告诫子侄亲近良友、对待朋友必信必诚、患难与共勿留遗憾、勿与权贵相交、不可轻取人财等。从某种程度上讲,自己是什么样的人,就会与什么样的人交朋友,交什么样的朋友,就会有什么样的人生。在青少年价值观念构成的关键时期,把握交友原则至关重要,交友不慎就会贻误自己的前程。
留物质财富于子女不如留精神家产,《曾国藩家书》是曾国藩写给父母兄弟子女的,也是写给后世之人的,阅读《曾国藩家书》我们可见贤思齐,慎独内省,立德、立行、立言,修身养性,培育子女,树可世代薪火相传的家风。