有关曾国藩,在中国近代史上是一个很显赫也是一个很有争议的人,有关他的家书,却是在平淡的家事中蕴含着真知良言,也是研究曾国藩其人及这一时期历史的所研究重要资讯。修身、齐家、治国、平天下。可见曾国藩消极影响之大。我很早以前就很想读读《曾国藩家书》,但有时候因为一些事而搁浅,这次的党员上学活动,我最后得以静下心来阅读。
曾国藩生前毁誉参半,他是“中兴第一名臣”,但也顶着“卖国贼”的恶名。他创建创办了中国最早的洋务国营企业安庆内军械所,是洋务派的非常重要代表人物,但他也在“天津教案”中杀人割地,开了“就地正法”的先河,背负骂名。但他也成就了“从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩。”的美名……对于历史人物的评价,我们不能文明史脱离当时的历史条件,是对曾国藩这样的学识很高的人物,是绝不能妄下评语的。