昨晚,在番茄听书的时候,忽然发现自己几十年来,一直在听口水的网络小说,虽也偶有所得,但更多只是打发时间。也有朋友介绍我听其他的,但是总不能静心听下去。昨晚偶尔翻到了这本《曾国藩人生智慧大全》试着一听,却一发不可收拾,无他,有共鸣尔。
一、凡事皆有可能。
书中第一章就说曾国藩是一个笨人,天资平庸,好玩,好色,骄傲,有着一切年轻人普遍存在的毛病,考秀才六次才考上。这样的人,实在和他后面辉煌的人生扯不上关系。
我想起我的孩子,也是一个处于叛逆期的年轻小伙子,也有着现代年轻人的普遍存在毛病,甚至于更叛逆一点,是让老师和家长头疼的孩子。我以前很生气,很担忧。听了曾国藩的前十几年人生,我想,每个人其实都能逆风翻盘,只要他能自己意识到自己的问题,真的狠下心去努力,必能达到自己想要的生活。道理谁都懂,但是能否做到只能看孩子自己了。作为家长,我提供引导和情绪价值,然后静待花开。孩子能上进那是最好,不能,平凡过一生也没问题。正如网上那句话,优秀的话就上交国家,平庸的话就承欢膝下。我本就是一个平凡的人,孩子大概率也是一个平凡的人。降低期待,放下父母的面子,也许,大家的日子都会过得更好。
二、自律成就自己。
曾国藩在认识到自省其身世重要性以后,决定每天早上用恭楷写日记,早上说因为早上思维清晰,而且通过反省,也可以指导自己一天的行为。其实很多名人都有每日写日记的习惯,例如鲁迅先生就坚持写到自己去世的前一天。