读罢一本书有一种快感,我称之为读罢感。无论是书之好劣,皆逃不过,有酣畅漓淋,也有落荒而逃。这是一种仪式,也许可以归之为成就感。
我不知该用怎样的方式写读罢感,这些年也好久没有正正经经地写过文。毕业的好处就是,你不需要写作文了,而是想如何写就如何写。读书也不需要刻意去考究这里或者那里有什么深意。我就唠叨几句,可谓之“唠叨体”。
如所有人一般,我被书中历史原生态的厚重所震慑。民族、土地、人性凡读者都会有所触动。然而我不想在这里写下这些,只是唠叨一番。若读之有与人对话之感,幸甚。
一本好书,读着读着就想停下来写点儿什么,却又不忍。一本好书,读到瑕疵之处嗟叹异常,绝无瑕不掩瑜之说。
我读《白鹿原》就有这种感觉。前面大半本,舒畅些。
陈老爷子死的时候我想起来要读的,五十多万字,读起来并不费劲,安安静静地读完,很顺畅。不至于通宵达旦欲罢不能,断了再拾起又氤氲着清香,舒坦。
“小说被认为是一个民族的秘史”,巴尔扎克这话在首页,陈老爷子该是抱着这样的心去写的,也做到了。那些不愿不能写入历史的也许都被以各种手法写入小说这部秘史当中。后半部之所以不喜,就是缺了个“秘”字。中国是个很有历史的地方,这地方生长的人也爱写史。学校里学的那些顶多是个千年大事记,让你明白全了这一大步一大步是怎么走来的,不至于糊里糊涂。“知兴替”大概也就寥寥,”以之为鉴“怕是远远不及。
辛亥至建国这段,人人都知道点儿。关于革命。关于战争,脑子里那些词啊,那些大义,过在脑子里总是不真实。全然不如这些鸡毛碎碎的原上的事那般真切,不只是可以想象,甚至是亲历的。给老百姓讲战争就该用柴米油盐。
我喜欢书中不写年岁,只在最后滋水县起义解放的日子标明了“一九四九年五月二十日”。不知道日子的读着,你模模糊糊能抓到这大概是哪些时日,模模糊糊能感觉到原上的事和外面的联系,但又不真切,待到恍然,这一章节也许就过去了。
陈老爷子不愧是自学成家的,老舍也是,满书都是地地道道的陕西话。我一个南方娃,没咋接触过陕西话,更别说这么土的了。有时候看着某句,让我翻译成普通话或者四川话我是决计翻不过来的,只有一种道不明藏在心的味道。也许只有那句“就是这个味儿”能解释的清。
“就是这么巧!就该这么巧!”,尤其是印证在大的历史之中,无尽的巧合。只是最后朱先生去世掘坟那段,在我看来有些做作了。我喜欢鹿兆海,也是全书我最可怜的一个角色。理智、谨慎、单纯,就像是可怜自己一样可怜鹿兆海。
读到最后一个字,完全没有未完待续的感觉,就像是这个故事就该这么结束了。