"白嘉轩后来引以为豪壮的是一生娶了七房女人"《白》的开头用第一句话,就俘获了读者眼球,全新推出了一个西北男子的豪迈与阳刚。再次拜读陈忠实的《白》,感受又大不同以往。它像一桌丰盛的满汉全席,即使再空腹的人,也无法一次性的消受。怎么办?只能一遍一遍的去阅读,一次一次的去感悟,蚕食般的细嚼慢咽。直到全席融入腹中为止。《白》的全文贯通的描写,似乎让我的思维更加清晰明了。
一个会看书的人,自然不能站在作者和读者的角度,必须站在第三者的位置去静心品味,这样才能给一个作品公平的概论。不掺合任何感情上的杂质。
故事情节最为定型的莫过于白鹿书院的朱先生。故事写到了第14开页,才把朱先生像一湖清澈碧蓝的湖水,呈现在读者视野。(笫20开页)有这么两句描写评价朱先生:”凡人永远也看不见眼前一步的世事,而圣人对纷纭的世事洞者观火。…"不难看出作者是一个崇尚知识的人,寥寥几笔就对文化人定下了至高的定论。作者笔下虽是用了点水般的手法描写朱先生,实质是下了很大的功夫。这位西部文匠给一腔忧国忧民的文弱书生身上注入了一股灵气。给博学识广的朱先生做了全文大量的铺垫。故事中不管情节怎样的跌宕起伏。或者是抑扬顿挫,始终都是围着朱先生迵回在全文链接之中。以瞰视的姿态静观世亊变迁,他的台词不多,每在关键的时候,他都是沉稳,睿智。书中一位彭县长在走投无路的时候,请教朱先生指条明路。朱先生悬腕运笔写下四个字"好人难活"。诠释了人生正道多沧桑最清晰的脉络。朱先生是《白》故事中唯一其善而终的人。其结果,唯他不是其善而终。谁是?留给细心的读者思考。
《白》结近尾声,独有鹿子霖趴在垅坎上去挖奶奶草是最幸福地,唯有他一个人在凡俗纠葛之中遁形。我们一起看看这段堪称经典的描述:(第505开页''鹿子霖抬头盯了白嘉轩一眼,又急忙低下头去用左胳膊圈盖了一片羊奶奶 的茎蔓。而且咕哝着:"你想吃你自个找去,这是我寻见的,我全占下咧!"白嘉轩往前凑了凑问:"子霖,你真的认不得我了咧?"鹿子霖头也不抬,只忙于挖刨"认得认得,我在原上没有生人喀!你快放你的牛,我忙着里!…"收尾相当的完美!
没有朱先生,没了鹿三,瞎了一只眼佗了背的白嘉轩内心是孤独的。他必定是俗人,也就无法逃脱俗世的枷锁。这时候他倒是羡慕起鹿子霖。这个和他一生叫劲的对头,一个尻子客的后人,也淡淡地抛弃了他。在鹿子霖的眼里,只有一坨绿茵茵的奶奶草,然后拔起连根带泥的放入口子,香甜四溢…在神志不清的混沌中,入禅简赅!
其实人生就是这么简单。
故事中的主角白嘉轩,因为他的清醒和过余聪慧,仍然继续承受灵魂深处的鞭拷。
从他对死后的朱先生两句感叹中就可以看岀(第472开页)"白鹿原最好的一个先生谢世了…世上再也出不了这样的好先生了!…"作者这一句呐喊,喊出了当今文坛空前绝后的尴尥与窘迫,不敢仔细回味,字字滳血,魄感悲伤…
文中其中另一个具有影响的角色黑娃,看他是给朱先生送了一幅怎么样的大气磅礴挽联(第473开页)"自信平生无愧事,死后方可对晴天”这是一个出之民意的心声,它不是任何一个平庸之辈所承受得起的,也仅朱先生一人尔。仅这一锤!就是给文人们奠基下了一个不杇的丰碑,同时也给这个当世才锋的作者,树下了人生追求最高的境界和信念。
《白》的整部再次看完,似乎我终于看清了一个人:朱先生就是陈忠实,陈忠实便是朱先生。