孝顺故事读后感
今天,我读了二十四孝故事中的一则,名叫《怀橘遗亲》。
《怀橘遗亲》讲的是:三国时期吴国的陆绩博学多识,通晓天文和历法,曾作《浑天图》,注《易经》,《太玄经》,六岁那年,随父亲陆康到九江竭见太守袁术,袁术摆出橘子,招待他,陆绩偷偷给怀里藏了两个橘子,等到告辞回家,告别时橘子滚落到了地上。袁术逗他道:“小陆郞来到人家作贵客,还要给怀里私藏主人的橘子吗?”陆绩连忙跪下说:“我母亲天生喜欢吃橘子,我想拿回去给母亲尝尝。”袁术见他小小年纪就懂得孝敬父母,感到十分得惊奇。
读完这篇故事,让我们明白了,我们要尊敬长辈,孝敬父母,我要每天都给母亲、父亲捶捶背,接杯水,洗洗脚。一定要见到长辈问声:“好。”做到孝敬父母。
这就是我写的读后感。